Kelapa genjah menjadi salah satu jenis tanaman buah kelapa unggulan yang dibudidayakan secara komersil. Saat ini merupakan salah satu pilihan petani kelapa di Indonesia. Tanaman kelapa terdiri dari dua tipe, yaitu kelapa dalam dan kelapa Genjah. Keunggulan Kelapa Genjah dari Kelapa Dalam antara lain tanaman lambat meninggi, cepat berbuah yaitu dapat berbuah mulai 3-4 tahun dan jumlah buah. Buah kelapa genjah memiliki kualitas buah yang bagus, yaitu daging buah cenderung lebih lembut, kulit buah berwarna hijau, dan kandungan air kelapa pada varietas ini lebih banyak dibandingkan jenis kelapa yang lain.
Melihat karakteristik tersebut, maka kelapa genjah dapt ditanam oleh petani atau pekebun di pekarangan rumahnya karena lebih mudah panen bahkan oleh ibu rumah tangga. Kelapa genjah dapat sekedar diambil kelapa mudanya, dapat juga dimanfaatkan kelapa tuanya sebagai santan bahkan yang lebih komersial adalah disadap niranya untuk produksi gula kelapa mengingat kelapa genjah tidak terlalu tinggi dan mengurangi resiko jatuhnya penderas. Terdapat berbagai jenis kelapa genjah antara lain:
- Kelapa genjah salak dari Kalimantan
- Kelapa genjah kuning dari Bali
- Kelapa genjah kuning dari Nias
- Kelapa genjah raja dari Maluku Utara,
- Kelapa genjah coklat kopyor dari Kabupaten Pati, Jawa Tengah
- Kelapa genjah entog dari Kebumen
- Kelapa genjah pandan wangi dari Kabupaten Serdang Bedagai, Sumatera
Dengan adanya beberapa varietas Kelapa Genjah di Indonesia maka pekebun dapat memilih varietas mana yang cocok dan akan dikembangkan di daerahnya masing-masing. Karena tanaman Kelapa Genjah lebih cepat berbuah dibandingkan dengan Kelapa Dalam diharapkan menjadi salah satu tanaman perkebunan yang lebih cepat menghasilkan dan dapat meningkatkan kesejahteraan pekebun. (DHIRA)