Daging merupakan bahan pangan asal hewan yang disukai banyak orang. Pangan hewani ini mengandung banyak protein yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia. Selain itu, daging mengandung asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh manusia namun sangat dibutuhkan oleh tubuh.
Salah satu jenis bahan pangan hewani ini adalah daging ayam dan sapi. Agar mendapatkan daging dengan kualitas yang baik, perlu diketahui bagaimana tips memilihnya yaitu dengan mengetahui ciri-cirinya. Daging ayam yang baik berwarna kemerahan cerah, tidak berbau amis, menyengat dan asam. Kemudian permukaan daging juga harus lembab (tidak kering dan tidak basah) serta tidak ada darah. Penyimpanan daging ayam yang baik pada lemari pendingin dengan suhu 1-10 0C, jadi pilih daging ayam yang disimpan di tempat yang tepat.
Sering sekali di pasar dijual ayam dengan harga murah, pada umumnya ayam tersebut adalah bangkai (mati kemarin) dan ini sudah tidak sehat. Cirinya yaitu pembuluh darah di balik kulit ayam merah kehitaman. Ayam berformalin dikenali dari karakteristik kulitnya, bila dicubit memakai sarung tangan atau pinset maka kulitnya tidak akan kembali seperti semula dan terasa kaku. Ciri ayam suntik akan terlihat bekas luka suntikan pada dada dan paha ayam.
Ciri daging sapi yang baik akan terlihat warna merah ceri dan cerah, bau tidak menyimpang (bau amis, asam dan menyengat) serta permukaan daging harus bersih dan tidak ada darah. Pada daging hati sapi yang baik berwarna coklat merata dan permukaan hati rata dan licin, tidak berbungkul-bungkul serta rapuh.
Pada daging kerbau, ciri-ciri daging yang sehat berwarna agak gelap dari daging sapi dan seratnya lebih besar. Penyimpanan yang baik pada suhu 1 -10 0C. Pada daging kambing/domba, ciri yang baik warnanya merah jambu dan cerah, bau juga tidak menyimpang, serta permukaan daging bersih dan tidak ada darah, penyimpanan juga dilakukan pada suhu yang sama dengan daging sapi dan kerbau.
Daging babi yang baik juga berwarna merah muda keabuan dan cerah serta tidak berbau menyimpang dan disimpan pada suhu yang sama. Daging kelinci yang baik juga berwarna kemerahan dan cerah (relatif lebih merah dari daging ayam) serta tidak berbau menyimpang di simpan juga pada suhu yang sama. Hal sederhana yang perlu diketahui dalam penanganan daging adalah sebaiknya daging tidak bersentuhan dengan permukaan yang kotor, dan disimpan di wadah tertutup dan bersih atau pada plastik transparan yang sudah di tutup rapat. Penyimpanan daging pada suhu dingin tersebut maksimal selama 3 hari, untuk daging sapi beku maksimal 1 bulan.(Jo.23)
Sumber: Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan (BPMSPH) Tahun 2022