Tanaman kelor termasuk tanaman ajaib yang mempunyai banyak manfaat kesehatan, tidak heran bila sebutan superfood disematkan pada tanaman yang satu ini. Manfaat yang dapat diambil dari tanaman ini tidak hanya daunya melainkan juga batang dan buahnya. Kandungan senyawa antioksidan pada daun kelor mampu melindungi sel-sel tubuh kita dari kerusakan akibat radikal bebas.
Tanaman ini memiliki fungsi sebagai pangan bergizi tinggi dan kaya fitokimia untuk kesehatan. Daun kelor juga mengandung vitamin B6 dan B2 (riboflavin). Dalam 100 gram daun kelor segar, kandungan vitamin C-nya mencukupi 157% dari kebutuhan gizi dalam sehari. Bahkan di Afrika, kelor telah digunakan sebagai makanan untuk mengatasi malnutrisi pada anak.
Umumnya masyarakat mengolah daun kelor dengan memasaknya menjadi sayur bening atau tumis, namun sebenarnya banyak yang bisa diolah dari daun kelor. Berikut berbagai olahan dari daun kelor agar masyarakat memiliki wawasan mengenai ragam makanan daun kelor.
Bolu kukus
Bahan yang digunakan adalah 2 genggam daun kelor, 2 bbutir telur, gula putih 5 sdm, tepung beras 6 sdm, minyak goreng 4 sdm, susu kental manis 1 sashet, air 3 sdm dan keju parut sesui selera.
Cara membuat: Blender semua bahan menjadi jus daun kelor kecuali telor dan gula pisahkan. Kemudian mixer telur dan gula sampai mengembang, lalu turunkan kecepatan mixer dan masukkan tepung bergantian dengan jus daun kelor. Tuang adonan ke loyang kemudian kukus selama 20 menit. Dinginkan sebentar, bolu siap disajikan dengan taburan keju di atasnya.
Botok daun kelor
Bahan 6 tangkai daun kelor, setengah butir kelapa muda dan kecambah pendek. Bumbu yang dihaluskan yaitu bawang merah putih dengan perbandingan 2:1, cabai rawit, kemiri 1 butir, kencur, garam, daun jeruk secukupnya.
Cara membuat: Serut dan cuci daun kelor dan kecambah, parut kelapa muda, campurkan daun kelor, kecambah, kelapa parut, dan bumbu halus. Aduk hingga rata, Ambil daun pisang dan isi dengan adonan botok, bungkus.Kukus sekitar 45 menit atau sampai matang, Botok siap disajikan.
Stik daun kelor
Bahan yang digunakan yaitu daun kelor tanpa tangkai 50 gr, tepung terigu protein sedang 200 g, maizena 30 gr, kentang 150 gr kukus haluskan, air es 30-50 ml tuang perlahan, margarin 30 gr, bawang putih 4 haluskan, merica dan garam sesuikan. Cara membuat: 1. Kukus kentang hingga lembut, dinginkan dan haluskan, 2. Blender bawang putih dengan 25 ml air es hingga halus,lalu tambahkan daun kelor, blender lagi hingga halus lalu masukkan ke freezer hingga dingin. 3. Ambil blenderan daun kelor tadi, lalu tambahkan tepung terigu, maizena, kentang, dan bahan lainnya kecuali margarin. Aduk- aduk hingga menggumpal, tambahkan margarin.Tambahkan sisa air dan aduk hingga kalis.4. Ambil gilingan mi, masukkan adonan ke gilingan dengan menggunakan ukuran sedang atau sesuai selera sampai adonan habis. Jangan lupa setiap lembaran diberi taburan tepung terigu agar tidak lengket. 5. Panaskan minyak, lalu masukkan stik kentang kejunya dan masak hingga sedikit berwarna kecokelatan. Tiriskan dandinginkan.6. Simpan dalam wadah kedap udara.
Demikian beberapa contoh olahan dari daun kelor yang bisa dijadilan alternatif pilihan dalam memenuhi gizi masyarakat serta peluang bisnis dalam meningkatkan pendapatan keluarga. (WD)
Sumber :
Sejuta manfaat kelor/ Yani Trisnawati dan Ifan Mutaqien
https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/13866