Judul : Direktori Pangan Lokal Tahun 2019
Penyusun : Wara Fitria Tristiyanti, dkk.
Penerbit : Badan Ketahanan Pangan, Kementan
Tahun terbit : 2019
Jumlah hal. : 108 p.
Link akses : https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/8afc7052-b743-41c1-9b5d-9a8bdd9e6f17/content
Diversifikasi pangan merupakan salah satu program strategis pemerintah mendukung ketahanan pangan nasional. Sumberdaya hayati Indonesia yang melimpah menjadi modal dasar dalam pengembangan produk pangan lokal. Sentuhan teknologi pangan dalam berinovasi sangat menentukan keberhasilan produk yang berkualitas dan berdaya saing. Dukungan pemerintah dalam fasilitas dan jaminan iklim usaha yang kondusif sangat diperlukan. Pengembangan usaha pangan lokal sudah waktunya didorong menuju industrialisasi dan komersialisasi dengan banyak melibatkan pelaku usaha berbasis UMKM.
Buku Direktori Pangan Lokal tahun 2019 ini disusun sebagai bentuk sosialisasi sekaligus promosi produk UMKM pangan lokal dengan mendokumentasikan berbagai produk olahan pangan lokal yang telah dihasilkan beberapa UMKM pangan lokal binaan Badan Ketahanan Pangan. Buku ini berisi data kepemilikan dan profil usaha UMKM pangan lokal yang berada di wilayah Indonesia, yang dikemas dalam bentuk infografis.
Informasi dalam buku ini disusun per komoditas pangan lokal potensial di Indonesia. Informasi pertama dimulai dari produk pangan lokal berbahan ubi jalar, ubi kayu, labu kuning, kentang, shorgum dan seterusnya sebanyak 18 jenis. Berbagai olahan dengan segala kreativitas varian rasa, bentuk menarik ditampilkan dalam sajian gambar. Informasi yang dimuat dalam setiap lembar mencakup nama usaha, nama produk, nama pemilik, alamat produsen, no kontak hand phone serta wilayah pemasaran produk.
Buku direktori pangan lokal sangat berguna dalam memenuhi kebutuhan data produk pangan lokal bagi pihak-pihak yang berkepentingan. Selain itu sebagai langkah awal dalam mewujudkan industrialisasi dan komersialisasi produk olahan pangan lokal.
Buku ini menjadi sangat penting keberadaannya selain untuk memperkaya penerbitan juga sekaligus sebagi wujud kreativitas dan menjadi media informasi bagi masyarakat dan pemangku kepentingan dalam mengakses informasi, meluaskan jejaring terkait olahan pangan lokal. Penyajian infografis dan pemilihan warna yang bagus serta gambar yang bersih menjadikan buku ini tampil menarik. (DA’23)