Bahan pangan asal hewan atau disebut bahan pangan hewani merupakan kebutuhan bagi setiap orang. Pangan hewani mengandung banyak protein yang sangat mudah diserap oleh tubuh manusia. Selain itu, mengandung asam amino esensial yang tidak dapat diproduksi oleh tubuh namun sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Salah satu produk pangan hewani adalah susu kambing atau sapi. Namun sering tidak kita sadari adalah apakah bahan pangan hewani tadi masih layak konsumsi atau tidak. Perlu pemahaman yang benar dan tip untuk memilih bahan pangan yang sehat, bersih dan masih layak untuk dikonsumsi.
Susu hasil perahan dari sapi atau kambing disebut sebagai susu mentah. Susu mentah (raw milk) adalah susu yang di perah secara langsung tanpa dikurangi atau ditambah apapun, dan belum diperlakukan apapun kecuali pendinginan. Susu yang baik dan sehat berwarna putih kekuningan, tidak ada bagian yang terpisah (homogen), bau tidak menyimpang (tidak berbau asam, amis dan kandang), konsistensi tidak encer, bersih (tidak ada kotoran) dan susu dalam kondisi dingin 4-10 0C.
Susu mentah 100% akan berwarna kekuningan dan konsistensi lebih kental, sedang susu mentah dengan penambahan air sebanyak 30% akan menghasilkan warna putih dengan konsistensi agak encer dan susu mentah dengan perbandingan 50% ditambah air 50%, warna susu menjadi putih kebiruan dengan konsistensi encer.
Adapun ciri susu mentah 100 % setelah dipanaskan lalu diaduk akan menunjukkan warna tetap ada unsur kuning tidak ada perubahan dan tidak ada bagian yang terpisah dengan konsistensi seperti sebelumnya. Namun bila susu mentah yang sudah lama warnanya putih dan terdapat gumpalan di dinding wadah. Sedangkan susu mentah di tambah santan, warnanya ada unsur kuning, terdapat banyak gumpalan di dinding wadah, dengan ukuran lebih besar daripada gumpalan susu mentah.
Secara uji laboratorium akan terlihat jelas susu murni itu ukuran butiran lemaknya seragam (homogen). Apabila dicampur santan, akan membentuk butiran lemak yang lebih besar / tidak homogen. Beberapa jenis pemalsuan susu antara lain dengan menambahkan air, skim milk atau santan.
Ada beberapa tip dalam penangan dan penyimpanan susu mentah. Pada peternakan dan pengumpul yaitu menampung susu pada wadah terbuat dari stainless steel, kemudian simpan susu pada ruangan yang tidak berbau atau kotor. Terakhir susu harus segera didinginkan pada suhu 4°C – 10°C.
Tip penanganan dan penyimpanan susu pada konsumen yaitu memanaskan susu segera mungkin sampai mendidih, bila tidak segera dikonsumsi simpan dalam pemari pendingin maksimum 2 hari dan susu yang sudah menunjukkan perubahan fisik (bau, pecah, menggumpal, berlendir, berubah warna) tidak boleh dikonsumsi.
Adapun dampak yang ditimbulkan bila mengkonsumsi susu yang tidak sehat, selain mengalami kerugian ekonomis juga menyebabkan gangguan kesehatan, memicu terjadinya kanker bahkan kematian. (DA’2023)
Sumber: Cara pintar pilih produk asal hewan/ Balai Pengujian Mutu dan Sertifikasi Produk Hewan (BPMSPH) , 2022