Mengkonsumi buah pisang menjadi sebuah kebiasaan baik karena pisang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang mempunyai kandungan gizi cukup lengkap. Buah yang terkenal dengan rasanya yang manis ini bisa dikonsumsi langsung atau diolah menjadi berbagai macam cemilan.
Kementerian Pertanian melalui Balai Besar Penelitian Pasca Panen Pertanian (BB Pasca Panen) telah mampu mengolah buah pisang menjadi makanan pokok yaitu berasan pisang. Secara garis besar, pisang terbagi dua jenis yaitu pertama pisang yang bisa langsung dikonsumsi seperti pisang raja dan cavendish. Kedua jenis pisang plantain yang harus kita olah terlebih dahulu sebelum dikonsumsi, misalnya pisang kepok. Pisang plantain ini yang dimanfaatkan untuk membuat berasan pisang.
Bahan baku untuk pembuatan berasan pisang adalah tepung pisang. Tepung pisang selanjutnya diproses menjadi berasan menggunakan teknologi ekstrusi. Teknologi ekstrusi ini terbagi dalam dua sistem yaitu sistem hot (panas) dan sistem cold (dingin). Untuk sistem ekstrusi panas, formulasi bisa langsung dimasukkan ke dalam mesin ekstruder. Dengan sistem ini, bentuk berasan yang dihasilkan sudah mendekati kering. Sementara untuk sistem ekstrusi dingin, ada proses pregelatinisasi untuk mengompakkan formula yang dicampur sebelum dimasukkan ke mesin ekstruder.
Pada hasilnya berbentuk masih setengah basah, sehingga membutuhkan pengeringan lebih lanjut agar memiliki umur simpan lebih lama. Karena pisang bukan produk tahan lama, dengan diolah menjadi berasan diharapkan umur simpannya bisa lebih lama. (Johanes H)
Link Terkait
http://pascapanen.litbang.pertanian.go.id/id/NW/20211019140112/0.html