Buah yang dikembangkan di Situbondo ini adalah inovasi dari hasil kerja sama pemulia mangga Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika (Balitbu Tropika). Buah ini tampil dengan kulit buah berwarna merah cantik dan rasa buah yang manis hingga identik dengan nama varietasnya yaitu “Arum Merah”.
Mangga ini cocok ditanam di wilayah dengan agroklimat rendah kering. Penanaman mangga di lapang dilakukan musim hujan. pencahayaan ini diperlukan agar buah bisa berwarna merah, karena jika buah ternaungi (kurang cahaya) maka buahnya menjadi berwarna kuning atau pucat. Tanaman ini mulai berbuah pada umur ± 2 tahun
Mangga arum merah ini memiliki keunggulan, yaitu memiliki warna yang menarik. Selain itu, mangga arum merah Situbondo juga memiliki rasa yang manis dengan aroma yang khas sehingga masuk ke dalam kategori mangga premium.
Varietas arum merah Situbondo ini tergolong baru dan mempunyai ciri yang spesifik dengan keunggulan antara lain:
- Warna kulit buah masak pangkal merah
- Rasanya sangat manis
- Kandungan Vitamin C sangat besar
- Ukuran buah sedang dan besar
Dengan keunggulan kwalitas yang baik dan tinggi tersebut, varietas ini layak bersaing dalam pemenuhan pasar domestik maupun internasional khususnya konsumen yang menginginkan buah mangga kelas premium dengan citarasa manis.
Sumber :
- Varietas Unggul Baru Mangga “Arum Merah” Tampilan Cantik, Harum, Bercitarasa Manis, Genjah dan Berproduksi Tinggi/ Karsanah.litbang.pertanian.go.id/index.php/hasil-penelitian-mainmenu-46/1626-varietas-unggul-baru-mangga-arum-merah-tampilan-cantik-harum-bercitarasa-manis-genjah-dan-berproduksi-tinggi.html
- https://www.goodnewsfromindonesia.id/2022/12/01/arum-merah-situbondo-mangga-premium-baru-yang-siap-merambah-dunia