Pepaya tergolong tanaman yang memerlukan cahaya penuh. Tanaman yang mendapat sinar matahari cukup akan lebih cepat berbunga dan berbuah. Sinar matahari yang cukup juga akan mempercepat proses pemasakan buah dan meningkatkan kemanisan buah. Varietas pepaya yang daging buahnya berwarna kuning belum berkembang di Indonesia karena tekstur daging buahnya lunak, aromanya kurang harum, dan cenderung tidak manis. Varietas pepaya berdaging kuning umumnya berupa pepaya lokal.
Penemuan varietas unggul baru Agri Solinda diharapkan dapat memacu pengembangan dan produksi buah dan benih pepaya nasional. Varietas unggul pepaya Agri Solinda dihasilkan oleh Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika yang berada di Solok, Sumatera Barat. Keunggulan pepaya AgriSolinda yaitu mempunyai ukuran buah sedang, daging buah tebal, rasa manis (TSS 12-13� Brix),warna kuning cerah, tekstur agak kenyal, dan aroma harum. Jumlah buah per tanaman banyak dan hasil buah mencapai 80 t/ha.
Informasi ini dimuat pada artikel Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian ---> Vol.36 No.3 Th. 2014. Artikel tersebut dapat diakses secara gratis di situs web Pustaka.