Susu sapi dari peternak umumnya tercemar bakteri rata-rata 106 CFU/ml susu karena pemerahan tidak memenuhi standar dan belum menggunakan alat pemerah. Susu yang sudah diperah mengakibatkan bakteri yang mencemari susu terus berkembang yang pada akhirnya makin memperburuk kualitas susu. Untuk mengatasi masalah ini, Balai Besar Pengembangan Mekanisasi Pertanian di Serpong, Banten mengembangkan alat mesin (alsin) pemerah susu otomatis yang kompatibel dengan unit pendingin (cooling unit).
Mesin ini dapat digunakan oleh kelompok peternak dengan skala usaha 20 ekor sapi. Unit pendingin atau yang disebut cooling unit berkapasitas 50 liter. Untuk mendinginkan susu dalam unit pendingin dari suhu awal 38oC menjadi 3o C dibutuhkan waktu 5 menit dengan condencing unit 1HP. Untuk memulai pemerahan dengan alsin ini, unit pendingin dihidupkan selama 6 jam hingga air pendingin mencapai 2oC. Sesudah itu baru dilakukan pemerahan sesuai dengan standar pengoperasian alat pemerah sehingga susu yang diperoleh berkualitas baik. Penggunaan unit pendingin mampu menurunkan suhu susu dari 38oC menjadi 8oC dalam waktu 2 jam.
Informasi ini dimuat pada artikel Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian ---> Vol.36 No.4 Th. 2014 . Artikel tersebut dapat diakses secara gratis di situs web Pustaka.