Tomat miraculin merupakan produk rekayasa genetik (PRG) dari tomat kultivar Money Maker yang dirakit oleh peneliti dari Universitas Tsukuba, Jepang. Tomat miraculin membawa gen miraculin yang mengendalikan glikoprotein miraculin yang berperan sebagai pengganti gula.Glikoprotein miraculin dapat mengubah rasa asam menjadi manis di lidah. Miraculin adalah glikoprotein yang diekstrak dari buah berry (Synsepalum dulcificum atau Richadella dulcifica) yang berfungsi sebagai pengganti gula alami. Miraculin sendiri tidak manis,tetapi dapat mengubah rasa asam menjadi manis sehingga dapat digunakan sebagai pemanis untuk diet rendah kalori. Kemampuan miraculin mengubah rasa asam menjadi manis ternyata terletak pada kemampuannya mengubah struktur reseptor rasa pada sel-sel lidah. Miraculin menempel pada reseptor untuk rasa manis tanpa aktivasi sampai ada rasa asam yang membuat reseptor manis bereaksi.
Di Indonesia, penelitian dan pengembangan tanaman tomat PRG miraculin sedang dilakukan melalui kerja sama antara Universitas Tsukuba Jepang, Universitas Padjadjaran, dan Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik Pertanian. Informasi ini dimuat pada artikel Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian ---> Vol.36 No.1 Th. 2014. Artikel tersebut dapat diakses secara gratis di situs web Pustaka