Sorgum merupakan tanaman serba guna, dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan, pakan dan bahan baku industri. Tanaman sumber karbohidrat ini masih satu keluarga dengan padi, jagung dan gandum. Kandungan nutrisinya pun tidak kalah dengan beras. Keunggulan lainnya adalah dapat diratun- sekali tanam bisa dipanen beberapa kali- sehingga menghemat biaya penyiapan lahan, benih dan penanaman.
Sorgum toleran kekeringan sehingga banyak ditanam di daerah kering seperti Gunung Kidul, Wonogiri dan NTT. Sorgum juga cukup tahan terhadap hama dan penyakit. Untuk mengembangkan tanaman sorgum, Kementerian Pertanian melalui Badan Litbang Pertanian telah menghasilkan varietas unggul sorgum, termasuk sorgum manis yang dapat menjadi bahan baku etanol.
Salah satu sorgum hasil Kementerian Pertanian adalah Varietas Kawali yang memiliki hasil rata-rata 2,96 ton/ha, agak tahan terhadap serangan hama aphis serta tahan penyakit karat dan bercak daun.
Link
http://balitsereal.litbang.pertanian.go.id/varietas-sorgum/