Pola konsumsi masyarakat yang kian modern terutama di perkotaan, menuntut para petani untuk dapat lebih kreatif, perubahan gaya hidup manual menjadi lebih praktis yang ciri masyarakat masa kini menjadi peluang bisnis yang menjanjikan. Pengolahan bawang merah cepat siap pakai dalam memasak dapat dikembangkan.
Bumbu siap saji yang praktis semakin dinikmati. Olahan bawang belum banyak dikembangkan, untuk itu olahannya tidak harus kualitas bagus ( pemanfaatan grade yang rendah off grade) sehingga akan meningkatkan nilai tambah yang lebih besar.
Mengolah bawang merah menjadi pasta dapat menyelamatkan hasil saat panen melimpah dan harga jatuh, selain itu dapat mengatasi peningkatan signifikan produksi bawang merah. Pasta bawang merah juga dapat menjaga ketersediaan bawang merah saat langka/harga tinggi.
Banyak keuntungan lain dalam mengolah bawang merah menjadi pasta, seperti mengurangi volume/ukuran produk untuk memudahkan transportasi, meningkatkan daya simpan, menaikkan harga jual produk/meningkatkan nilai tambah, serta menurunkan kehilangan hasil akibat penyimpanan segar.
Proses pembuatan pasta
- Bawang merah disortasi
- Pengupasan kulit
- Pencucian
- Blancing (pemanasan dengan air hangat suhu 70-80 derajat) selama 2-4 menit
- Penghancuran ( blender) ditambah asam sitrat 2 g / kg bawang dan garam 2-5 g / kg bawang
- Bubur bawang merah di pasteurisasi (pemasakan) suhu 80-85 derajat selama 3-5 menit
- Pengemasan : jika menggunakan botol plastik, uap terlebih dahulu botol sampai berembun (uap tekurung di dalam botol) baru dimasukan pasta bawang. Pasta bawang harus dimasukan langsung ke dalam botol setelah dipasteurisasi sehingga botol plastik harus dilatakkan diwadah yang telah diisi batu es/air dingin. Jika menggunakan botol kaca, setelah di pasteurisasi pasta bawang langsung dimasukkan ke dalam botol kaca, kemudian tutup botol setengah terbuka (tidak tertutup rapat dan kencang) lalu kukus selama 20 menit, angkat dan ditutup rapat-rapat. Untuk pemakaian jangka panjang sebaiknya pasta bawang disimpan di dalam kulkas.
Link Terkait
http://cybex.pertanian.go.id/artikel/99372/pembuatan-pasta-bawang-merah/