Musim durian (Durio zibethinus Murr) telah tiba, ayo berburu durian. Banyak varietas durian lokal yang menghiasi pasar durian di Indonesia, salah satu penghasil durian di Kalimantan Tengah adalah daerah Kasongan. Ada banyak varietas lokal durian asal kasongan yang banyak diminati, tiga diantaranya adalah durian Ubuyu, Lagas, Susu. Kasongan (Kasongan Baru dan Kasongan Lama) adalah nama kelurahan di Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan Propinsi Kalimantan Tengah.
Durian dari Kabupaten Katingan merupakan plasma nutfah atau sumberdaya genetik (SDG) yang potensial dikembangkan dan dilestarikan dengan melibatkan masyarakat setempat, pendayagunaan sumberdaya alam secara tepat, perencanaan yang baik dan kebijakan pemerintah. Penghasil utama durian di Kab. Katingan umumnya berasal dari hulu sungai Katingan, seperti Kec. Katingan Hulu, Katingan Hilir, Tewang Sanggalang Garing, dll., dikenal dengan sebutan Durian Kasongan. Saat ini lebih dari 10 kultivar durian Kasongan telah diberi nama secara lokal, seperti durian Krakup, Ranjung, Belimbing, Lunek, Lagas, Susu, Ubuyu, dll. Durian Kasongan terkenal karena rasanya manis, warna daging buah yang beragam dan menarik, masak secara alami dan harga terjangkau yaitu durian Ubuyu, Lagas dan Susu. Karakter buah durian Ubuyu, Lagas dan Susu adalah buah yang banyak diminati masyarakat setempat.
Link terkait