Deskripsi Buku
Judul: Rekomendasi Budidaya Padi pada Berbagai Agroekosistem
Pengarang: Zuziana Susanti dkk.
Penerbit: Balai Besar Penelitian Tanaman Padi, Kementan
Tahun terbit: 2020
Jumlah halaman: 52 p.
Link akses: http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/9288
Resensi Buku
Ketahanan pangan menjadi isu penting dalam dunia pertanian, oleh karenanya berbagai upaya pemerintah dalam rangka pemenuhan pangan nasional terus dilakukan. Dengan adanya alih fungsi lahan, laju peningkatan penduduk serta sejumlah tantangan lainya, maka berbagai inovasi teknologi terus dilakukan khususnya dalam budidaya padi. Pemerintah menggencarkan percepatan tanam padi agar produksi meningkat, ketersediaan beras terus terjamin. Untuk mengatasi stunting atau anak tumbuh kerdil dengan direkomendasikan penanaman varietas Inpari Nutrizinc. Aspek penting lainnya yang menjadi perhatian dalam peningkatan produksi padi antara lain peningkatan efisiensi dan pelestarian lingkungan karena berkaitan dengan daya saing produksi berkelanjutan yang didasarkan pada agroekosistem padi. Berbagai paket teknologi budi daya padi disajikan lengkap dalam buku terbitan Balai Besar Penelitian Tanaman Padi.
Buku ini diawali dengan pembahasan teknologi budidaya padi di lahan kering dan tadah hujan. Paket teknologi budi daya padi produksi tinggi untuk daerah sawah tadah hujan mencakup (a) pemilihan varietas padi unggul yang tepat sesui dengan agro-ekosistem sawah tadah hujan; (b) penyiapan lahan secara TOT (tanpa olah tanah) yang hanya boleh dilakukan satu kali dalam setahun dan OTK (olah tanah kombinasi); (c) sistem tanam dengan sebar benih langsung dengan tangan (Tabela) maupun dengan alat sebar benih langsung (Atabela); (d) pengendalian gulma terpadu dengan menggabungkan pengendalian secara mekanis di awal pertumbuhan dan dibarengi pengendalian secara kimia dengan herbisida selektif pada saat bibit sudah tinggi (pasca tumbuh); (e) pengelolaan pemupukan; dan (f) pengendalian hama dan penyakit.
Pada bab II dibahas mengenai budi daya padi khusus dan biofortifikasi. Varietas khusus dan biofortifikasi untuk peningkatan kandungan nutrisi dalam rekomendasi buku ini khususnya varietas untuk peningkatan kandungan zinc (Zn) pada beras, yaitu Inpari IR Nutrizinc. Dalam budi daya ini ditentukan jenis lahan, varietas yang sesuai, juga penyiapan lahan, persemaian, penanaman, penyulaman, pengairan, penyiangan, pemupukan, pengendalian hama kemudian panen dan pascapanen. Bab III menguraikan paket teknologi budi daya padi organik yaitu mulai dari pemilihan varietas yang sesuai, benih yang bermutu, persemaian benih, penyiapan lahan sampai pada panen dan pascapanen. Dalam bab IV dikemukakan teknologi budi daya padi di lahan rawa pasang surut, sedangkan pada bab V dijabarkan paket teknologi budi daya padi di lahan lebak. Khusus dalam bab VI secara umum direkomendasikan cara pengendalian hama dan penyakit untuk semua ekosistem dalam bentuk tabel. Deskripsi varietas disajikan dalam lampiran.
Buku ini layak sebagai referensi dan pedoman dalam budi daya padi spesifik lokasi. Informasi dalam buku ini disajikan secara sistematis, sehingga mudah dipahami oleh semua kalangan. Diharapkan buku ini dapat memacu pencapaian target peningkatan produksi padi dan berimplikasi terhadap peningkatan pendapatan dan kesejahteraan petani.(DA'22)