Pandemi Covid-19 menuntut kebiasaan baru yang harus dilakukan sebagai upaya untuk menjaga diri. Kebiasaan ini diibaratkan sebagai perisai yang digunakan untuk membentengi dari terjangkitnya virus Covid-19. Salah satunya adalah menggunakan tanaman rempah.
Tanaman rempah, obat, dan atsiri di Indonesia terdiri dari beragam spesies yang sulit untuk dibedakan satu dengan yang lain. Bangsa Indonesia telah lama mengenal dan menggunakan tanaman berkhasiat obat sebagai salah satu upaya dalam menanggulangi masalah kesehatan. Kecenderungan masyarakat Indonesia beralih ke alam atau “Back to Nature” menjadi salah satu tren kebiasaan hidup kita sekarang ini khususnya untuk menjaga kesehatan tubuh agar tetap sehat dan terhindar dari virus Covid-19.
Buku ini menguraikan 47 tanaman obat, rempah dan atsiri dari sisi klasifikasi tanaman, deskripsi tanaman, bahan aktif yang dikandung, manfaat empiris, manfaat ilmiah, cara pemanfaatan dan kegunaannya, serta sekaligus masyarakat dapat lebih mengenal keanekaragaman hayati yang tersebar di pelosok negeri kita ini.
Untuk lebih lengkapnya silahkan akses di Repository Publikasi Kementerian Pertanian pada tautan http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/12979 (Rushendi)