Resensi Buku
Judul: Pengendalian Hama & Penyakit Tanaman Jeruk
Penulis /penyusun: Sri Suryani M. Rambe dkk.
Penerbit: Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP)
Tahun terbit: 2021
Jumlah halaman: 46 halaman
Link akses: http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/16475
Penanganan hama dan penyakit tanaman sebagai salah satu faktor dalam meningkatkan produksi dan mutu perlu dilakukan secara serius. Identifikasi dan monitoring status serangan secara berkala dan intensif perlu dilakukan dalam usaha pengendalian hama dan penyakit pada tanaman. Pengendalian hama dan penyakit dapat dilakukan dengan pendekatan Pengendalian Hama Terpadu (PHT) yang lebih bersifat pengelolaan ekosistem yang sehat sehingga dapat mengurangi intensitas serangan.
Dalam rangka meningkatkan mutu dan mencegah penurunan hasil yang disebabkan oleh hama dan penyakit jeruk, maka diperlukan informasi mengenai hama dan penyakit jeruk yang menjadi prioritas utama penyebaranya serta usaha pengendaliannya. Informasi ini penting agar petani dan pengusaha tanaman jeruk dapat memahami dan kemudian melakukan
antisipasi terhadap kemungkinan timbulnya serangan hama dan penyakit yang dapat menurunkan mutu produksi buah jeruk.
Buku yang terdiri atas 3 bab ini merupakan karya bersama Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP) dan Sekolah Vokasi IPB. Bab 1 berupa pendahuluan yang menguraikan pentingnya pengendalian hama dan penyakit pada tanaman jeruk dalam meningkatkan produksi dan mutu tanaman buah jeruk. Informasi tentang hama dan penyakit, penyebarannya, serta upaya pengendaliannya penting diketahui agar petani dan pengusaha tanaman jeruk dapat memahami dan mengantisipasi serangan hama dan penyakit.
Pada bab II disajikan informasi tentang berbagai hama dan penyakit yang menyerang tanaman jeruk. Secara singkat dijelaskan hama yang menyerang organ tanaman (daun dan buah), gejala serangannya, dan kerusakan yang ditimbulkan akibat serangan hama. Selain itu diinformasikan berbagai penyakit yang menyerang tanaman jeruk, di antaranya penyakit CVPD (Citrus vein phloem degeneration), penyakit blendok, penyakit busuk pangkal batang yang disebabkan oleh Phytopthora spp, dan lain lain. Bab III membahas pengendalian hama dan penyakit pada tanaman jeruk mencakup pengendalian secara kimia dan hayati serta kultur teknis, cara aplikasi dan waktu pengendalian. Selain itu untuk pengendalian penyakit CVPD diupayakan dengan Pengelolaan Terpadu Kebun Jeruk Sehat (PTKJS) meliputi lima komponen teknologi yaitu penggunaan bibit jeruk sehat dan bermutu; pengendalian serangga penular CVPD; sanitasi kebun; pemeliharaan tanaman; dan konsolidasi pengelolaan kebun dengan PTKJS.
Buku ini disusun dalam format e-book yang dilengkapi dengan infografis mengenai teknologi inovatif pertanian sebagai bahan literasi bagi para pengguna informasi untuk mendukung proses diseminasi dan penyebaran inovasi teknologi pertanian melalui pendekatan digital. Tampilan infografis dalam buku ini sangat menarik dan layak untuk dibaca.(Sutarsyah22)