Jeruk Kalamansi
Mau menghias pekarangan dengan tanaman buah? Salah satu tanaman yang cocok adalah jeruk Kalamansi atau kalamodin yang merupakan salah satu varietas jeruk nipis dari Bengkulu. Selain mempercantik pekarangan, jeruk Kalamansi juga memiliki manfaat untuk kesehatan. Kandungan gizinya mengandung kalori, serat, potasium, vitamin C dan A, kalsium, karbohidrat, mineral, asam askorbat, serta asam sitrat.
Jeruk Kalamansi sangat genjah/cepat berbuah dan pembuahan terjadi sepanjang tahun, dapat ditanam di dataran rendah sampai dataran tinggi. Jeruk ini memilki batang kecil dengan cabang banyak. Berukuran kecil 13,5 – 25 g/buah dengan bentuk buah bulat gepeng dan rasa dari jeruk ini asam menyegarkan.
Jeruk kalamansi yang belum matang berwarna hijau dan jika sudah matang berwarna kekuningan. Di dataran tinggi warna setelah matang adalah oranye. Jeruk ini mengandung banyak air dan memiliki aroma yang khas sehingga sering dimanfaatkan sebagai minuman dan penyedap masakan bagi bahan yang berbau amis seperti masakan dari laut dan daging, agar harganya dapat meningkat jeruk kalamansi dapat diolah menjadi sirup.
Info terkait
http://www.litbang.pertanian.go.id/info-teknologi/3450/