Menyeruput secangkir kopi di pagi hari, hmmm nikmat. Tahukah dibalik nikmatnya citarasa kopi. Ada Beberapa proses yang harus dilalui sampai kopi bisa dinikmati. Beberapa tahapan yang harus dilalui seperti penyiapan lahan, penanaman, perawatan tanaman, serta pemanenan.
Tanaman Kopi (Coffea sp.) ,merupakan tanaman berbentuk pohon yang termasuk kedalam famili Rubiaceae dan genus Cofeea. Tanaman kopi tumbuhnya tegak, bercabang, dan bila dibiarkan tumbuh dapat mencapai tinggi 12 meter. Daunnya bulat telur dengan ujung agak meruncing. Daun tumbuhan berhadapan pada batang, cabang dan ranting-rantingnya. Banyak jenis kopi yang saat ini beredar, namun tidak semua kopi mampu memberikan kenikmatan tersendiri bagi pencintanya. Kopi Robusta saat ini paling banyak digemari pencinta kopi di seluruh dunia. Jenis tanaman kopi robusta paling mudah untuk kita budidayakan baik di pekarangan rumah, perkebunan bahkan dalam pot sekalipun. Sebab tanaman ini tidak membutuhkan beberapa bahan yang di rasa cukup menyulitkan para petani.
Link terkait
https://pustaka.setjen.pertanian.go.id/index-berita/budidaya-kopi