Judul : Inovasi Teknologi Pengembangan Usaha Ternak Sapi
Penulis : Dr. Ahmad Subhan, Dkk.
Penerbit : Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Selatan
Tahun : 2022
Jumlah hal. : 69 p.
Link Akses : https://repository.pertanian.go.id/items/7515c59c-e850-4abf-a8e5-02f55be2b7dc/full
Budi daya ternak sapi oleh peternak di Indonesia diantaranya ditujukan sebagai penghasil protein hewani, pupuk organik padat atau cair, sumber energi yang terbarukan, dan pemanfaat limbah pertanian untuk pakan ternak. Indonesia saat ini masih melakukan impor bibit atau daging sapi. Beberapa program swasembada daging seperti program swasembada daging sapi dan kerbau, program sapi induk wajib bunting (SIWAB), dan program lainnya. Upaya pencapaian swasembada daging sapi dapat dilakukan dengan cara : 1) meningkatkan populasi sapi potong, dan 2) meningkatkan produksi daging sapi potong. Sedangkan peningkatan populasi sapi potong secara swasembada berarti meningkatkan reproduksi induk sapi potong dan sekaligus meningkatkan mutu sapi generasi berikutnya.
Buku ini membahas hal-hal yang terkait sengan usaha pengembangan ternak sapi yang meliputi perkandangan dan inovasi teknologi perbibitan sapi potong. Selain itu juga inovasi teknologi pakan yang menguraikan bahan pakan, inovasi pakan untuk pembibitan sapi, strategi pemberian pakan sapi bunting, pemeliharaan pedet, inovasi pakan untuk penggemukan, manajemen pemberian pakan untuk penggemukan, dan strategi pakan penggemukan juga disampiakan.
Topik mengenai pengelolaan hijauan pakan ternak yang meliputi prinsip pengelolaan dan pengolahan hijauan pakan ternak merupakan bahasan penting yang menentukan keberhasilan pengembangan usaha ternak sapi. Selain itu, manajemen kesehatanyang meliputi penyakit infeksius dan penyakit noninfeksius juga ikut dibahas.
Buku ini memberikan petunjuk bagi para peternak sapi dalam meningkatkan pengembangan usahanya. Inovasi teknologi dalam hal tersebut merupakan temuan baru yang telah diterapkan Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, sebaiknya dijadikan acuan bagi pemeliharaan sapi oleh petani.
Selain mengungkapkan aspek-aspek pemeliharaan sapi secara terperinci, buku ini juga mengupas hal-hal penting yang harus diikuti petani dalam manajemen pemeliharaan sapi. Ilustrasi yang sesuai dan ukurannya detil, sebagai contoh dalam pembuatan kandang, pemberian pakan, dan aplikasi obat-obatan ternak memberikan jaminan bahwa hal-hal tersebut harus dilakukan sesuai dengan ukuran supaya pengaruhnya efektif. Dengan demikian, peternak sapi tidak salah apabila membaca buku ini dan menjadikan acuan dalam beternak sapi. (BEWE 2023).