Judul : Diversifikasi Produk Olahan Pala
Penyusun : Dini Fibriyanti, Rifqi Pasca Very Dwi Pani, dan Kardiyono
Penerbit : Pertanian Press
Tahun terbit : 2022
Jumlah halaman : 59 p.
Link akses : https://repository.pertanian.go.id/items/cfb2dcb6-295f-4c76-90bb-bc227a6b89fb
Pala (Myristica fragrans Houtt) merupakan hasil sektor perkebunan yang menjadi komoditas unggulan Provinsi Maluku. Indonesia merupakan salah satu produsen pala terbaik di dunia, dan Maluku merupakan wilayah penghasil pala terbanyak di Indonesia. Pala sebagai tanaman asli Indonesia dan endemis di Kepulauan Banda, Maluku. Indonesia memberikan kontribusi 70-75% suplai pala untuk dunia.
Tanaman tropis ini mempunyai nilai ekonomis baik biji maupun daging buahnya. Olahan biji pala antara lain dibuat menjadi bumbu masak dalam bentuk bubuk. Buah pala memiliki keistimewaan yang tidak ditemukan pada buah lainnya, yaitu kandungan minyak asiri alami dalam buahnya bermanfaat bagi kesehatan. Seiring teknologi serta kebutuhan manusia, saat ini turunan pala tidak hanya diolah menjadi bubuk dan manisan. Aneka produk olahan pala yang memiliki prospek dan nilai ekonomi antara lain, sirup pala, saos pala, selai pala, atau bahkan cooked oil yang berbahan utama pala.
Buku ini memuat informasi mengenai karakteristik pala yang mencakup kandungan kimia, karakteristik daging buah, dan fuli pala. Biji pala dan fuli mengandung beberapa senyawa esensial, seperti essential oil, minyak samin, protein, selulosa, resin, pentosan, pati, dan mineral-mineral. Kadar zat dari komponen-komponen tersebut tidak homogen di setiap buah pala. Selain itu diuraikan tentang standar mutu biji pala dengan batok dan tanpa batok berdasarkan SNI 6:2021. Klasifikasi mutu biji pala dengan batok didasarkan pada parameter warna, kondisi biji, serangga, jamur, biji pecah, dan berat kernel. Sedangkan parameter untuk biji pala tanpa batok yaitu kondisi kernel, bunyi antar kernel, serangga, jamur, dan keretakan kernel.
Pada bahasan diversifikasi olahan pala diuraikan tentang manfaat buah pala sebagai flavor pada produk makanan serta bahan dalam industri parfum dan farmasi. Selain itu dikemukakan juga pohon industri pala, minyak asiri pala, dan berbagai olahan produk berbasis pala mencakup selai pala, sirup pala, sari buah pala, minyak asiri pala, dodol pala dan saos pala dilengkapi dengan cara pembuatannya dan standar mutu produk olahan tersebut.
Buku ini sangat informatif menyajikan secara ringkas tentang pala, karakteristik, manfaat, dan berbagai produk olahan pala. Informasi dilengkapi dengan ilustrasi berwarna untuk memperjelas, sehingga pembaca lebih mudah memahami. Kehadiran buku ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi pembaca dan pelaku usaha, sehingga dapat berkontribusi dalam peningkatan nilai tambah dan daya saing pala baik secara regional maupun nasional (HS2023).