Judul | : | Buku Saku Pengenalan dan Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) Pada Tanaman Kayu Manis |
Penyusun | : | Romauli Siagian, Cecep Subarjah, Reno Agassi, dan Cucu Daniati |
Penerbit | : |
Direktorat Perlindungan Perkebunan, Kementerian Pertanian |
Tahun terbit | : | 2022 |
Jumlah Halaman | : | 61 p. |
Link Akses | : | https://repository.pertanian.go.id/items/4838be6e-a8e9-4a6a-82da-a667254686a9 |
Kayu manis merupakan salah satu komoditas perkebunan yang diperdagangkan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Daerah sentra produksi kayu manis di Indonesia, yaitu Sumatera Barat dan Jambi. Kayu manis bermanfaat sebagai bumbu masakan, campuran minuman, pemberi rasa dan aroma pada makanan dan minuman, industri farmasi dan kosmetik, dan sebagainya. Minyak atsiri kayu manis antara lain mengandung sinamalaldehid, eugenol, methyl ketene, furtural, benzaldehyde, nonyl aldehyde, hydrocinnamic aldehyde, cuminaldehyde, dan coumarin.Buku ini memuat informasi mengenai organisme pengganggu tanaman (OPT) pada tanaman kayu manis serta cara pengendaliannya yang disajikan dalam 2 bab. Bab pertama membahas hama di pembibitan dan pertanaman kayu manis. Pada bab ini dikemukakan 7 jenis hama pada tanaman kayu manis, biologi dan siklus hidup, tanaman inang lain dan gejala kerusakan, serta cara pengendalian hama tersebut.
Pada bab kedua dibahas tentang penyakit utama tanaman kayu manis, yaitu kanker batang, penyakit cacar daun, dan Ganoderma. Secara rinci diulas gejala serangan, patogen penyebab penyakit dan cara pengendalian untuk masing-masing penyakit. Buku ini sangat informatif menyajikan secara ringkas tentang hama penyakit kayu manis dan cara pengendaliannya. Informasi dilengkapi dengan ilustrasi berwarna untuk memperjelas, sehingga pembaca lebih mudah memahami. Dengan kehadiran buku ini diharapkan dapat memberikan pengetahuan bagi petugas perlindungan dan praktisi di lapang Dalam mengenali hama penyakit kayu manis dan cara pengendaliannya (HS2023).