Judul : Buku Ajar Budidaya dan Pengolahan Kelapa
Penulis : Abd. Haris Bahrun, dkk.
Penerbit : Pertanian Press
Tahun Terbit : 2024
Jumlah Halaman : 84 halaman
Link Akses : https://repository.pertanian.go.id/items/d4d03a5f-7f07-444b-bb47-eecebfb9b367
Kelapa merupakan komoditas unggulan sektor perkebunan. Tanaman Kelapa mempunyai banyak manfaat dan merupakan tanaman tanpa limbah. Tidak heran jika tanaman kelapa dikenal sebagai tanaman kehidupan (tree of life). Setiap bagiannya mulai dari akar, batang, daun, pelepah, mayang hingga buah dapat dimanfaatkan menjadi produk pangan maupun non pangan.
Buku ini ditulis sebagai bahan ajar terdiri dari pendahuluan dan 3 bahasan utama yaitu varietas kelapa, budidaya dan pascapanen kelapa. Bab kedua mengulas berbagai varietas kelapa, termasuk karakteristik produksi, morfologi, anatomi dan syarat tumbuh. Terdapat dua tipe kelapa yaitu kelapa genjah dan kelapa dalam.
Varietas kelapa genjah yang dibahas meliputi Genjah Kuning Nias (GKN), Genjah Salak (GSK), dan Genjah Kuning Bali (GKB). Sedangkan varietas kelapa dalam mencakup Dalam Mapanget, Dalam Tenga, Dalam Bali, dan Dalam Palu. Selain itu, dijelaskan juga kelapa hibrida, yang merupakan persilangan antara dua genotipe berbeda untuk memperoleh heterosis tinggi, melengkapi informasi dalam bab ini.
Bab ketiga memberikan informasi tentang budidaya kelapa genjah, termasuk informasi tentang kriteria kesesuian lahan dan iklim, persyaratan bahan tanaman atau benih, mutu, serta prosedur pengujian tingkat kemurnian varietas dan analisis mutu fisik. Informasi tentang penanaman, pembibitan, penyiapan lahan dan pemupukan juga dijelaskan secara rinci.
Bab keempat membahas pascapanen kelapa., menyajikan informasi tentang produk seperti minyak kelapa murni (VCO), minyak goreng kelapa, Nira kelapa, Nata de coco, dan desiccated coconut, serta proses pembuatanya. Pemanfaatan sabut kelapa, tempurung kelapa serta komposisi kimia melengkapi informasi dalam bab ini.
Buku yang bertajuk “Buku Ajar Budidaya dan Pengolahan Kelapa” ini disusun dengan lengkap sebagai bahan ajar, khususnya bagi para dosen atau widyaiswara. Buku ini dilengkapi dengan gambar untuk memudahkan pemahaman. Namun, penulisan sub-pokok bahasan dari setiap bab masih kurang jelas, sehingga menjadi tantangan tersediri bagi pembaca umum yang ingin memahami informasi. Meskipun demikian, buku ini memberi manfaat besar bagi petani, pemerhati, akademisi dan stakeholder lainya serta memperkaya khasanah penerbitan buku pertanian. (DA’24)