Judul | : |
Budidaya Tanaman Anggur |
Penyusun | : |
Sukadi, dkk. |
Penerbit |
: |
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP) |
Tahun Terbit | : | 2021 |
Jumlah Halaman | : | 22 p. |
Link Akses | : |
https://repository.pertanian.go.id/items/45b059f3-532b-4179-b4e4-abaf4df13459/full |
Buah anggur memiliki banyak manfaat, mengandung antioksidan yang tinggi, mineral serta nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan. Selain itu anggur juga bisa diolah menjadi berbagai macam bentuk olahan. Buah ini tumbuh baik di daerah subtropis, namun memiliki karakteristik pertumbuhan yang berbeda di daerah tropis. Menanam anggur dengan hasil buah yang berkualitas adalah impian banyak orang. Namun mengingat kondisi sumber daya yang tersedia, kita harus bersaing dengan produk impor.
Buku elektronik ini, yang diterbitkan oleh BBP2TP bekerja sama dengan program Sekolah Vokasi IPB, memberikan solusi terhadap permasalahan produksi anggur berkualitas melalui budidaya. Terdapat sekitar 12 poin informasi penting mengenai teknik budidaya anggur dalam buku ini. Pembahasan dimulai dengan latar belakang budidaya anggur, kemudian informasi tentang manfaat anggur, dan selanjutnya, secara berturut-turut buku menjelaskan tentang syarat tumbuh, benih anggur, varietas anggur hasil Balitbangtan, pengolahan lahan, pembuatan rambatan, pemeliharaan, pemangkasan, penjarangan buah anggur, penyakit utama, dan informasi tentang proses panen anggur.
Dalam latar belakang dinyatakan bahwa buah anggur yang membanjiri pasar bergengsi di tanah air didominasi produk impor, karena buah anggur lokal yang dihasilkan kurang memuaskan hingga kalah bersaing di pasaran. Dengan menanam varietas anggur unggul pada tempat yang sesuai dan budidaya yang baik diharapkan akan menghasilkan produk yang bermutu serta menekan peningkatan impor buah anggur.
Pada lembar selanjutnya disajikan informasi secara berurutan secara infografis informasi ringkas tentang manfaat buah anggur diantaranya memiliki senyawa yang dikenal sebagai resveratrol yang dapat dimanfaatkan dalam bidang medis. Anggur juga mampu mencegah pembentukan sel kanker, penyakit jantung, meningkatkan daya ingat, mengurangi resiko diabetes.Info penting lainnya tentang syarat tumbuh bahwa anggur dapat tumbuh baik di dataran rendah (0-300 mdlp), sinar matahari yang banyak dan udara kering, angin yang tidak terlalu kencang, intensitas cahaya kurang dari 75%, curah hujan maksimal 800 mm/tahun serta suhu siang hari rata-rata 31⁰C, min 23⁰C, dengan kelembaban udara 75-80%.
Benih anggur unggulan dengan ciri-ciri: berlabel dan jelas varietasnya, umur benih minimal 3-4 bulan, memiliki pertumbuhan yang baik pada daun dan tunas, dan bebas hama dan penyakit. Varietas anggur yang dimiliki Indonesia saat ini sebanyak 55 jenis 3 diantaranya yaitu Jestro AG 86, Jestro AG 60 dan Prabu Bestari sebagai varietas unggulan yang dapat bersaing dengan anggur impor. Semua informasi penting lain tentang budidaya anggur disusun ringkas pada halaman selanjutnya.
Buku ini disajikan dengan sangat menarik dan informatif. Keberadaan gambar yang lengkap dengan warna yang jelas, bersama dengan tabel, semakin memperindah buku ini dan memudahkan pemahaman. Meskipun demikian akan lebih lengkap jika analisis usaha budidaya anggur juga dibahas dalam buku ini. Meskipun demikian, buku ini tetap sangat penting dan bermanfaat bagi para pemula, hobiis, bahkan pelaku usaha, untuk memulai atau meningkatkan keahlian dalam budidaya anggur, sehingga hasil panen menjadi lebih berkualitas. (DA’23)