Judul |
: |
Budi Daya Kelapa Sawit dan Varietas Kelapa Sawit |
Penulis |
: |
Yesika Resonya Silitonga dkk. |
Penerbit |
: |
BPTP Sulawesi Barat - Kementan |
Tahun terbit |
: |
2020 |
Jumlah halaman |
: |
31 p. |
Link akses |
: |
https://repository.pertanian.go.id/items/ff671d15-2f76-4cc7-a373-e83a836ae92d |
Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jack.) merupakan tanaman perkebunan penting di Indonesia. Indonesia adalah negara produsen minyak kelapa sawit utama di dunia. Perkebunan kelapa sawit di Indonesia terdiri dari perkebunan negara, perkebunan besar swasta dan perkebunan rakyat. Kelapa sawit adalah tanaman palma penghasil minyak makanan, minyak industri dan biodiesel (bahan bakar nabati).
Produktifitas kebun kelapa sawit secara nasional masih rendah, terutama perkebunan rakyat yang dikelola secara perseorangan. Tingkat produksi kelapa sawit dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya adalah faktor lingkungan tempat tumbuh, kualitas bibit yang digunakan serta teknik budi daya dan pengelolaan dalam budidayanya.
Buku ini memuat informasi terkait pelaksanaan kegiatan pembibitan tanaman kelapa sawit mulai dari tahap persiapan lahan, penanaman, pemupukan, pengendalian gulma, serta pengendalian hama dan penyakit. Pada pendahuluan dikemukakan sekilas tentang perkebunan kelapa sawit di Indonesia. Bab 2 menginformasikan jenis kelapa sawit yang dibudidayakan yaitu E. guineensis dan E. oleifera serta tipe kelapa sawit berdasarkan ketebalan cangkang, yaitu Dura, Pisifera, dan Tenera. Selain itu diuraikan deskripsi beberapa varietas unggul kelapa sawit.
Pada Bab 3 sampai 9 dijelaskan tentang budi daya mulai dari persiapan bibit, penyiapan lahan, menentukan pola tanam, pemeliharaan tanaman, pemupukan, pengendalian gulma dan hama penyakit, sampai panen. Tanaman ini mulai berbuah pada umur 2,5 tahun. Buah masak 5,5 bulan setelah penyerbukan. Buah yang dapat dipanen adalah buah yang telah matang panen. Ciri-ciri buah matang yang sudah bisa dipanen adalah sedikitnya ada 5 buah yang jatuh dari tandan (brondolan). Panen kelapa sawit dilakukan setiap 2 minggu sekali.
Buku berupa petunjuk teknis ini disajikan secara sederhana namun rinci terkait dengan tahapan pelaksanaan budi daya tanaman kelapa sawit. Informasi buku ini dapat dijadikan sebagai acuan bagi pekebun kelapa sawit. Informasi dilengkapi dengan gambar, sehingga memudahkan pembaca untuk lebih memahami.(HS2023).