Judul : Ayo Berkebun Vanili
Penulis/penyusun : Muhamad Fajar Ramadhan, dkk.
Penerbit : Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
Tahun Terbit : 2019
Jumlah halaman : 112 halaman
Link Akses : https://repository.pertanian.go.id/items/2224876e-3f20-4915-a1ab-9acf9b0713b8/full
Indonesia adalah salah satu pemasok kebutuhan vanili dunia. Sebesar 30-40% kebutuhan vanili dunia dipenuhi dari hasil panen di Indonesia. Komoditas perkebunan ini cukup popular dan menjanjikan di pasar dunia, terlebih vanili Indonesia mempunyai kadar vanili yang tinggi.
Pemanfaatan vanili sangat luas mulai dari industri pangan hingga kosmetik, sehingga peluang usaha vanili masih sangat terbuka. Pekebun harus menguasai seluk beluk vanili mulai dari budidaya hingga kondisi pasar. Disisi lain perkebunan vanili masih dikelola oleh rakyat dalam skala kecil sehingga luas area penanaman relatif masih terbatas tidak seperti areal perkebuan yang lain.
Buku bertajuk “Ayo Berkebun Vanili” disusun sebagai upaya membantu pekebun menerapkan cara budidaya dan pascapanen yang tepat. Buku ini terdiri dari lima bagian utama. Sejarah, morfologi, syarat tumbuh, sentra produksi, peluang usaha serta manfaat vanili tercakup dalam selayang pandang vanili yang dibahas pada bagian pertama buku ini. Perbanyakan benih vanili dibahas pada bagian kedua, mengenalkan metode stek vegetatif dan persemaian benih baik dilakukan di bedeng maupun di polybag.
Budi daya vanili dibahas khusus pada bagian tiga. Tahapan persiapan tanam dan pengolahan lahan, pemilihan benih yang baik, tepat dalam memilih tajar penanaman pohon panjat dan benih vanili, pemupukan serta pengendalian hama dan penyakit. Melakukan dongkrak produksi dengan jalan tanam rapat agar panen berlipat, varietas unggul serta penyerbukan. Pemanfaatan tanaman sela sebagai penghasilan tambahan juga bisa dilakukan.
Panen dan pascapanen beserta standar mutu dan teknologi untuk meningkatkan kadar vanili dibahas pada bab selanjutnya. Berniaga vanili dengan selalu menjaga mutu produksi, kemudian jalur dan strategi pemasaran serta analisa usaha diuraikan pada pembahasan terakhir buku ini.
Sebagai referensi buku ini sangat direkomendasi baik untuk masyarakat umum atau yang tertarik berkebun vanili, terutama untuk para pekebun vanili di Indonesia, agar menghasilkan kualitas dan jumlah vanili yang lebih baik. (DA’24)