Judul : Mengenal buah dan sayur
Penyusun : Adi Permana dkk.
Penerbit : BBP2TP (Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian)
Tahun terbit : 2021
Jumlah halaman : 24 p.
Link Akses : http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/17478
Buah dan sayur adalah jenis makanan sehari hari yang wajib kita konsumsi. Tidak saja rasanya enak dan segar tetapi juga banyak kandungan nutrisi di dalamnya. Sudah banyak penelitian yang merujuk bahwa makan buah dan sayur setiap hari menawarkan manfaat yang besar bagi kesehatan tubuh. Namun banyak diantara kita yang masih enggan untuk mencoba berbagai jenis buah dan sayur atau hanya mau makan dengan jenis tertentu saja, sehingga kebutuhan nutrisinya kurang seimbang. Bahkan, badan kesehatan dunia WHO sudah sejak lama mengkampanyekan konsumsi 5 porsi sayur dan buah setiap hari (disebut 5 a Day). Oleh karena itu, perlu digelorakan kembali agar masyarakat semakin menyadari pentingnya konsumsi buah dan sayur untuk kesehatan.
Informasi tentang manfaat buah dan sayur terangkum dalam buku terbitan BBP2TP yang berjudul “Mengenal Buah dan Sayur”. Penyajian buku ini dibuat dalam bentuk infografis menarik sehingga mudah dibaca dan dipahami oleh anak-anak, dengan harapan menjadikan anak-anak penerus bangsa ini menyukai buah dan sayur sebagai makanan sehat.
Bagian pertama buku ini menggambarkan tentang acuan sajian sekali makan dalam judul isi piringku. Sajian sekali makan dengan porsi dan komposisi yang tepat antara nasi, sayur, lauk dan buah. Disamping makan sehat juga harus diimbangi dengan gaya hidup sehat dengan selalu mencuci tangan sebelum makan, olah raga teratur dan minum air putih 8 gelas sehari.
Bagian kedua menjelaskan manfaat mengkonsumsi buah yaitu jeruk, semangka, apel, alpokat, pisang, nanas, papaya, melon, stroberi, dan manga. Kemudian selanjutnya manfaat sayur diantaranya wortel, sawi, brokoli, jamur, kentang, taoge, bayem, kol, dan daun singkong. Kemudian mengajak mencintai dan konsumsi pangan lokal dengan bangga pada produk petani lokal. Terakhir digambarkan pula bagaimana sikap terpuji seseorang menghargai makanan, sebagai bentuk syukur dan menghargai petani.
Buku ini tersaji cukup menarik. Tampilan yang sederhana dan penuh gambar aneka warna sehingga anak mudah memahami. Hadirnya buku ini akan memacu tumbuhnya minat baca anak sekaligus menyadari pentingnya gaya hidup sehat dengan pola makan yang tepat. Kekurangn buku ini tidak dilengkapi dengan kata pengantar serta komposisi nutrisi dalam buah dan sayur tidak tertulis secara rinci. Bagaimanapun informasi ini tentu menambah khasanah dan referensi bacaan khususnya anak, dan sekaligus meliterasi bagaimana anak menyikapi setiap makanan sehat yang dikonsumsi. Penasaran dengan isi dan tampilan buku ini, buka dan baca di Repository Pertanian (repository.pertanian.go.id). (DA)