Kakao (Theobroma cacao L., salah satu komoditas perkebunan terbaik di Indonesia yang berperan penting bagi perekonomian nasional. kakao merupakan salah satu bahan baku pembuatan coklat, coklat kaya akan kandungan antioksidan yaitu fenol dan flavonoid.
Gejala serangan
- Menyerang buah berukuran 8 cm.
- Buah masak lebih awal, dengan warna belang kuning,jika digoyang tidak berbunyi.
- Biji-biji kakao saling melekat dan berwarna kehitaman.
- Ukuran biji kecil dan tidak bernas/tidak berisi penuh.
Cara Pengendalian
- Gunakan varietas tahan hama dan penyakit.
- Panen secara berkala
- Sanitasi lingkungan/kebersihan kebun
- Pembuatan lubang tanam atau rorak
- Buah sakit dikubur
- Merampas/panen semua buah yang berada di pohon selama jangka waktu tertentu.
Sumber informasi:
- https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/8e5aadcb-c160-487b-a08a-eac64020fece/content
- https://repository.pertanian.go.id/server/api/core/bitstreams/c119c796-2d8e-4971-b35f-3111be2f337a/content
- https://repository.pertanian.go.id/items/51188b96-779d-4379-b6e2-8a6f58081a30/full
Sut 200923