Tahukah sahabat? Pasca panen diartikan sebagai tindakan atau perlakuan pada jagung ungu sebelum berada di tangan konsumen. Ciri tanaman jagung yang siap panen adalah biji telah mengeras dan telah berbentuk lapisan hitam minimal 50% di setiap lapisan biji, batang mengering, dan klobot berwarna coklat. Dengan tahapan sebagai berikut:
Pemangkasan
Sebelum dipanen, bagian atas tongkol di pangkas dan dimanfaatkan sebagai pakan ternak sapi.
Panen
Panen dapat dilakukan saat berumur 100 - 120 HST
Penjemuran
Tongkol yang dipanen segera dijemur dan di pipil ketika kadar air 20% dengan alat pemipil jagung.
Pengeringan
Biji yang telah di pipil, dikeringkan dengan sinar matahari langsung hingga kadar air 14%. Bila cuaca tidak memungkinkan untuk pengeringan, jagung dapat di keringkan di atas para-para untuk menghindari kerusakan biji akibat jamur.
Pengemasan
Biji yang sudah kering, dikemas dalam karung dan siap dipasarkan.
Link terkait
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/6450