Faktor penting dalam pemeliharaan ternak adalah pakan, karena pakan merupakan sumber gizi dan energi sehingga ternak dapat hidup, tumbuh, berproduksi, dan bereproduksi. Ditinjau dari aspek ekonomi, biaya pakan merupakan komponen biaya yang paling tinggi dalam usaha peternakan. Biaya pakan dapat mencapai hingga 60%, oleh karena peternak perlu memperhatikan kualitas dan harga pakan.
Bahan pakan untuk ayam yang utama berasal dari biji-bijian dan hasil ikutannya, ditambah bahan-bahan nabati lain dan hewani sebagai pelengkapnya. Zat makanan (nutrisi) yang terkandung dalam bahan pakan terdiri dari air, karbohidrat, lemak, protein, asam amino, lemak, mineral, dan vitamin.
Prinsip penyusunan ransum ayam buras adalah membuat ransum dengan kandungan gizi yang sesuai dengan kebutuhan ayam pada fase fisiologis tertentu. Pemberian ransum untuk ayam pedaging atau petelur harus disesuaikan dengan tujuan dari fase perkembangannya. Selain itu ransum yang akan diberikan harus cukup murah dan lengkap kandungan gizinya. Hal ini perlu ditekankan karena usaha pemeliharaan ayam buras bertujuan untuk mencari keuntungan optimal.
Link terkait
http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/79393/Fermentasi-Ampas-Tahu-Untuk-Pakan-Ternak-Ayam-Kampung/