Beberapa tahun terakhir ini telah berhasil dikembangkan itik pedaging unggul, yang merupakan persilangan antara entok jantan dengan itik betina yang biasa dikenal sebagai itik Serati. Itik hasil persilangan ini sekarang disetujui untuk disebut sebagai Tiktok.
Perkawinan ini sebenarnya impossible terjadi, mengingat ukuran dan bobot entok jantan yang jauh lebih besar dan berat daripada itik betina. Karena itu, dilakukan dengan kawin suntik (artificial insemination). Perkawinan antara entok jantan (rata-rata berbobot 5 kg) dengan itik betina (rata-rata berbobot 1,5 kg) akan menghasilkan tiktok seberat minimal 3 kg. Tiktok mempunyai berbagai kelebihan yaitu cepat tumbuh, sehingga mempunyai bobot potong yang lebih besar dan dagingnya lebih banyak. Selain itu, mempunyai kandungan lemak daging yang lebih rendah. dengan tekstur daging lebih empuk, serta rasanya lebih gurih daripada itik petelur.
Tiktok sangat potensial untuk dikembangkan bersamaan dengan budi daya padi sawah. Namun, usaha peternakan tiktok ini masih belum banyak diminati masyarakat sebagai salah satu alternatif usaha yang cukup menguntungkan. Ada beberapa sumber bibit yang dapat dijadikan sebagai galur induk tiktok dan umumnya merupakan itik petelur diantaranya 1. Itik Mojosari, 2. Itik Alabio, 3. Itik Tegal, 4. Itik Bali, 5. Entog,
Berbagai jenis bahan pakan sumber protein berbentuk tepung yang dapat diberikan kepada itik antara lain bungkil kelapa, tepung ikan, bekicot dan sebagainya.
- Dedak padi (bekatul) merupakan hasil dari proses penggilingan padi yang digiling, jumlahnya sekitar 10% dari total berat padi.
- Singkong merupakan tanaman yang mudah dijumpai dan banyak dihasilkan di Indonesia.
- Bekicot yang umumnya terdapat di pedesaan dapat digunakan sebagai sumber protein untuk itik. Bekicot segar mengandung protein kasar sekitar 15%, kadar protein ini dapat ditingkatkan dengan membuat tepung bekicot (dipisahkan dari kulit, dikeringkan lalu digiling).
- Keong emas baik digunakan untuk campuran pakan itik karna hewan air ini mengandung banyak protein dan kalsium. setelah proses perebusan selama 15-20 menit.
- Cangkang udang (terdiri dari kepala dan kulit) merupakan limbah yang banyak ditemui di daerah pantai. Utamanya di daerah yang mempunyai pabrik kerupuk udang dan penampungan (pengolahan) udang untuk ekspor.
- Ikan rucah yang banyak dihasilkan di berbagai daerah dapat digunakan sebagai sumber protein bagi itik.