Bagaimana upaya Kementan mengembalikan kejayaan rempah Indonesia? Salah satunya dengan melepas varietas pala Tiangau Agribun dari Kepulauan Anambas sebagai varietas unggul. keunggulan varietas pala Tiangau Agribun adalah produksi tinggi dengan jumlah buah per tahun rata rata 11 064 ± 3138 atau lebih tinggi dari varietas unggul yang telah dilepas sebelumnya.Kemudian, panen buah hampir merata sepanjang tahun sehingga dapat memberikan pendapatan bulanan kepada petani.
Keunggulan lainnya adalah kadar minyak atsiri tinggi (biji muda) 13,12 ± 3,10 % serta kadar myristisin sangat tinggi 37,38 ± 10,01 %. Nilai ini jauh lebih tinggi dari dua varietas tipe banda lainnya yang sudah dilepas. kadar methyl eugenol sangat rendah 0,45 ± 0,18%. Dari fisik tanaman, pohon pala ini memiliki pertumbuhan meninggi yang lambat dengan percabangan yang rendah sehingga mudah untuk dipanen serta memiliki tingkat keseragaman tinggi.