Bagaimana memilih sayuran segar ? Sayuran yang baik adalah sayuran yang masih memiliki warna cerah atau warna aslinya, amati warna dan kesegarannya. Sayuran berdaun seperti bayam, kangkung, selada, sawi, yang masih bagus biasanya memiliki tekstur yang masih keras dan warnanya yang hijau cerah dan segar. Hindari sayuran menggunakan pestisida. Ciri sayuran yang disemprot pestisida akan terlihat bercak putih yang mengering pada permukaan daunnya. Carilah sayuran yang masih berakar dan belum dicuci oleh pedagang sayur. Hal ini dikarenakan sayuran yang belum dibersihkan cenderung lebih segar dan tidak mudah layu dan busuk. Hindari sayuran dalam kondisi keriput, lembek, memar, berlubang, bertunas, dan tidak keras serta hindari sayuran buah tidak layak konsumsi yaitu memiliki ciri-ciri pecah, robek, lembek, berair, berjamur, dan berbau, pilihlah sayuran organik. Sayuran organik di supermarket biasanya terdapat stiker atau segel organik bersertifikat. (dirangkum dari berbagai sumber))
Ino terkait
https://doktersehat.com/cara-memilih-sayuran-segar/