Kelapa kopyor adalah tanaman kelapa yang mengalami mutasi genetik secara alamiah, yang ditemukan di antara populasi kelapa normal. Kelapa ini menjadi komoditas andalan yang bernilai ekonomi tinggi. Ciri-cirinya antara lain daging buah yang bertekstur gembur dan sebagian besar tidak melekat di tempurungnya. Salah satu varietas unggul lokal yang telah dilepas oleh Menteri Pertanian pada Desember 2010 lalu adalah Kelapa Kopyor Genjah Hijau.
Kelapa kopyor varietas Genjah Hijau dapat beradaptasi luas pada lahan kering beriklim basah dengan ketinggian tempat hingga 300 m dpl. Varietas unggul ini memiliki buah dengan lingkar pola 51 cm, lingkar equatorial 42 cm, kadar minyak 8,2-8,4%, ukuran buah sedang dan warna kulit buah hijau.
Keunggulan utama kelapa kopyor ini adalah dapat dipanen pada umur 48 bulan dengan bobot buah utuh rata-rata 1,1 kg, jumlah buah per pohon 120-140 butir atau 1.400 butir per hektar per tahun serta memiliki daging buah tebal dan penuh. Kelapa kopyor varietas Genjah Hijau disukai oleh masyarakat, permintaan konsumsi cukup tinggi, sehingga berpeluang dikembangkan secara luas dan komersial.
Link Terkait
https://perkebunan.litbang.pertanian.go.id/kelapa-kopyor-varietas-genjah-hijau/
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/5953