waktunya panen jagung para petani jagung gembira dari hasil panen selain jagung dihasilkan juga tebon jagung yang berlimpah. Tebon jagung adalah batang dan daun jagung. Tebon jagung dapat diawetkan dengan diolah menjadi silase. Silase ini sangat cocok untuk pengawetan bahan pakan dengan kadar air yang tinggi. Dengan kondisi yang kedap udara (anerob) silase dapat disimpInfan hingga 6-8 bulan.
Pembuatan silase tebon jagung yang ditambah dengan hijauan leguminosa (indigofera) menghasilkan kadar protein dan energi yang lebih tinggi. Dapat dikatakan pakan komplit karena tidak perlu ditambahkan konsentrat lagi saat diberikan pada ternak.
Cara pembuatan silase, tebon jagung muda 79 kg dicampur dengan daun indigofera 18,3 kg, dedak padi 2,5 kg dan mineral 0,23 kg dan diaduk secara merata.Kemudian dimasukkan ke dalam wadah (tong atau kantong plastik), ditutup rapat, dan kedap udara. Disimpan selama 15-21 hari sebelum digunakan.
Ciri-ciri Silase yang baik adalah: teksturnya lembut, bebas jamur, aroma asam dan wangi serta terasa asam dan manis. Kandungan nutrisi ransum komplit silase ini yaitu protein kasar (PK) 13,5% dan TDN 66%.