Jagung dan sorgum merupakan serealia penting karena selain sebagai sumber karbohidrat, juga kaya komponen pangan fungsional. Berbagai antioksidan, unsur mineral terutama Fe, serat makanan, oligosakarida,-glukan yang merupakan komponen karbohidrat non-starch polysaccharides (NSP) terkandung dalam biji jagung dan sorgum. Di Indonesia jagung dan sorgum merupakan tanaman serealia pangan kedua dan ketiga setelah padi. Walaupun potensi bahan pangan tersebut cukup besar dengan ketersediaan varietas beragam, baik lokal unggul maupun introduksi, pengembangannya sebagai pangan nusantara bukanlah hal mudah.
Ke depan, varietas unggul jagung dan sorgum berproduktivitas tinggi dan potensial sebagai pangan fungsional dapat dikembangkan menjadi produk siap konsumsi. Dari aspek sosial ekonomi, produksi dan komersialisasi produk pangan fungsional berbahan baku jagung dan sorgum akan meningkatkan pendapatan masyarakat yang terkait dengan usaha komoditas. Hal ini akan menggairahkan usaha dan mendorong petani untuk meningkatkan produksi, baik melalui program intensifikasi maupun ekstensifikasi.
Tulisan ini bertujuan untuk mengangkat citra komoditas jagung dan sorgum sebagai bahan pangan sehat nusantara atau sumber bahan pangan fungsional. Ke depan diharapkan penelitian dapat menghasilkan aneka produk pangan fungsional untuk menyediakan alternatif pilihan bagi masyarakat.