Tahu kan ktumbar dikenal sebagai bumbu masak yang dapat memberi aroma yang khas? ternyata ketumbar dapat menjadi pestisida nabati, Tanaman ketumbar mengandung saponin, flavonoida dan tanin yang dapat bersifat sebagai akarisida dan fungisida, penolak (repellent). lalu bagian apa yang dapat dimanfaatkan? Bagian tanaman yang dapat dimanfaatkan adalah daun dan biji.
Tanaman ketumbar Coriandrum sativum termasuk dalam Divisi Spermatophyta , tanaman ini dikenal dengan nama daerah Keutumba (Aceh), Ketumbar (Gayo), Hatumbar (Batak Toba), Penyijang (Kerinci), Katumba (Minangkabau), kerumbar (Melayu), Katuncar (Sunda), ketumbar (Jawa Tengah), Katombar (Madura), Katumbah, Katumba (Bima), Katumbaii (Gorontalo), Katumbare (Makasar), Katumbare (Bugis). Ciri – ciri tanaman ini berjenis Semak, termasuk tanaman semusim dengan tinggi ± 1 m. Ciri daun, maiernuk, berbagi menyirip, berseludang, tepi daun berwarna putih, hijau keputih-putihan. Bunga, majemuk, bentuk payung, sebgaian besar habitat tanaman ketumbar ada di pulau Jawa ketumbar ditanam di pekarangan dan dapat tumbuh sampai ketinggian 2000 m dpl.