Cabai merah adalah salah satu komoditas sayuran yang banyak diusahakan petani di Indonesia. Luas pertanaman cabai merah di Indonesia dari tahun ke tahun terus meningkat, dan merupakan yang terluas dari semua komoditas sayuran yang diusahakan. Pada saat panen raya, harga cabai merah di pasaran seringkali mencapai titik yang paling rendah, sehingga petani mengalami kerugian. Sifat khas dari tanaman sayuran, tidak dapat disimpan lama, karena kandungan airnya yang cukup tinggi, lalu bagaimana memperpanjang umur simpan cabai?. Untuk mengatasi hal tersebut, berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Balai Penelitian Tanaman Sayuran dapat dilakukan dengan cara mengeringkan buahnya, dengan memanfaatkan energi matahari. Teknologi yang diterapkan dalam pengeringan cabai merah adalah teknologi sederhana, dimana bahan-bahan untuk pembuatan peralatan tersebut mudah diperoleh di pedesaan dan harganya relatif murah, sehingga petani akan dapat melakukan sendiri.