Pernah makan permen susu? Pastinya susu sapi kan? Bagaimana dengan permen susu kambing, apakah pernah mencoba? Wah unik ya, sesekali boleh juga dicoba permen dari susu kambing, proses pembuatannya sama seperti permen pada umumnya, dibuat dengan mencairkan gula di dalam air. Perbedaan jenis permen yang dihasilkan ditentukan oleh tingkat pemanasan, suhu panas menghasilkan permen keras, suhu menengah menghasilkan permen lunak, dan suhu dingin menghasilkan permen kenyal. Permen dinikmati karena manis dan rasanya yang beraneka macam. Permen susu kambing bahan campurannya ditambah bahan baku susu kambing yang memberikan rasa dan aroma khas serta meningkatkan kandungan mineral dalam pemen tersebut.
Keunggulan:
- Mengonsumsi susu kambing dengan cara praktis dan unik
- Mudah pembuatannya
- Karena berbentuk permen, akan disukai anak-anak
- Mudah dibawa dan dapat dinikmati kapan saja
Bahan yang diperlukan :
- Susu kambing segar 1 liter
- Gula pasir 200 gram
- Agar-agar bubuk 3 gram
- Garam secukupnya
Prosedur pembuatan permen susu :
- Buat karamel gula pasir 20 % dari bahan
- Panaskan susu segar hingga volume 50 %
- Campurkan karamel dan susu yang telah dipanaskan beserta bahan lainnya
- Panaskan terus campuran di atas sambil diaduk-aduk di atas api kecil hingga terbentuk adonan yang kalis
- Cetak diatas loyang dengan ketebalan 1 cm dengan alas plastik agar mudah dilepas kemudian didinginkan
- Lakukan pemotongan dan pembungkusan untuk pemasaranSumber: STTP Lawang
Sumber: STTP Lawang