Budi daya jamur saat ini memiliki prospek bisnis yang bagus. Oleh karena itu, tidak ada salahnya untuk dicoba , selain mengisi waktu luang juga akan mendapatkan tambahan penghasilan. Banyak jenis jamur yang dapat dibudidayakan di rumah salah satunya adalah jamur merang (Volvariella vo/vacea).
Usaha budi daya jamur merang memiliki prospek cemerlang. Produksi jamur merang menguasai 30% total produksi jamur di Indonesia. Permintaan masyarakat terhadap jamur merang sangat tinggi. Hal ini dipicu bukan hanya karena pemanfaatan jamur merang untuk konsumsi rumah tangga, namun juga telah menjadi ladang usaha (industri).
Budi daya jamur merang meliputi empat tahap, yakni isolasi, pembuatan bibit, penanaman dan pemanenan, serta pengolahan. Keempat tahapan ini bisa jadi tidak dilakukan secara keseluruhan oleh seorang wirausahawan. Anda dapat melakukan salah satu atau beberapa tahapan saja. Pemilihan bidang usaha ini disesuaikan dengan keahlian dan modal yang dimiliki. Untuk skala rumah tangga, para wirausahawan umumnya memilih tahapan penanaman dan pemanenan.
Tahap isolasi bertujuan untuk mendapatkan biakan murni jamur merang. Tahap ini dikerjakan oleh ahli jamur. Kualitas biakan murni sangat menentukan kualitas jamur merang. Pada tahap isolasi, biakan murni yang diperoleh harus disimpan dan dirawat agar tidak terkontaminasi dan menurun sifat genetiknya. Seorang pembibit jamur hendaknya membeli biakan murni dari penjual bibit jamur.
Selanjutnya tahap pembuatan bibit. Tahap ini dilakukan setelah mendapatkan biakan murni jamur. Bibit jamur adalah miselium berupa benang-benang putih yang tumbuh pada media. Bagi pengusaha jamur skala kecil (rumah tangga), hendaknya membeli bibit jamur dari pengusaha bibit.
Ketiga, tahap penanaman dan pemanenan. Pada tahap ini bibit jamur ditanam pada media pertumbuhan. Media yang dapat digunakan beragam, antara lain jerami, daun pisang, dan enceng gondok. Media yang paling umum digunakan adalah jerami.
Terakhir, yaitu tahap pengolahan. Ini merupakan merupakan tahap terakhir budi daya jamur merang. Jamur merang biasanya dipasarkan dalam keadaan segar atau dikemas dalam kaleng. Jamur merang dalam kondisi segar hanya mampu bertahan selama 1-2 hari. (DAN/SO)
Link terkait
Cp Bibit Jamur : Bahril Ulum 08158273047.