Deskripsi Buku
Judul buku: Petunjuk Teknis Pascapanen Nanas
Penyusun: Fahroji dkk.
Penerbit: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Riau
Tahun terbit: 2021
Jumlah halaman: 18 p.
Tautan : http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/14837
Resensi Buku
Nanas (Ananas comosus L.) merupakan komoditas hortikultura yang tumbuh di negara tropis. Buah ini mempunyai potensi dan prospek untuk dikembangkan sehingga menjadi komoditas unggulan. Produksi buah nanas menempati urutan ketiga setelah pisang dan mangga. Selain sebagai buah yang dikonsumsi dalam bentuk segar, buah nanas juga dapat diolah menjadi berbagai produk seperti dodol, keripik, manisan, selai, sirup, dan lain-lain. Buah nanas mengandung air, gula, asam organik, mineral, nitrogen, protein, bromelin serta semua vitamin dalam jumlah kecil, kecuali vitamin D.
Nanas telah dikembangkan di lahan gambut Provinsi Riau. Beberapa daerah sentra nanas antara lain Kota Dumai, Kabupaten Indragiri Hilir, Kampar, Siak, dan Bengkalis. Potensi ekspor nanas Indonesia sebenarnya cukup besar dalam bentuk kemasan kaleng. Pengolahan ini dapat menjaga keutuhan, kualitas dan kesegaran produk, dan memberikan perlindungan produk dari kerusakan dan memperpanjang masa simpan.
Buku ini memuat 2 bagian utama, yaitu penanganan pascapanen dan pengolahan nanas. Dalam bagian penanganan pascapanen disampaikan hal terkait dengan: 1) ciri buah siap panen, cara dan waktu panen; 2) cara penumpukan dan pengumpulan setelah panen pada tempat penampungan hasil atau gudang sortasi; 3) GDP (Good Distribution Practices) pada proses pengangkutan; 4) melakukan sortasi dan grading untuk memisahkan buah yang baik dan rusak serta mendapatkan buah yang seragam; 5) pengemasan untuk mempertahankan tingkat dan kesegaran mutu produk, melindungi hasil terhadap kerusakan, melindungi dari kehilangan air, mempermudah pengangkutan, mempermudah penyusunan baik dalam pengangkutan maupun penyimpanan, dan mempermudah dalam perhitungan; 5) penyimpanan pada suhu dingin dan suhu ruangan, dan 6) menjaga standar mutu berdasarkan SNI 3166:2009. Pada bagian pengolahan buah nanas diuraikan cara memproses buah nanas menjadi berbagai olahan yang terdiri dari keripik nanas, manisan nanas, kismis nanas, leather nanas, selai nanas, dodol nanas, dan sari buah nanas.
Buku ini memberikan informasi terinci mengenai buah nanas mulai dari panen sampai dengan pengolahannya. Setiap tahapan kegiatan disampaikan dengan jelas dan tahap demi tahap. Hal ini mempermudah pembaca dalam mengikuti tahapannya. Beberapa gambar disertakan sebagai ilustrasi untuk memperjelas uraian proses maupun produk. (BEWE2022)