Deskripsi Buku
Judul: Peningkatan Indeks Pertanaman
Penulis: Sri Endah Nurzannah
Penerbit: Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP)
Tahun terbit: 2021
Jumlah halaman: 23 halaman
Link akses: http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/16477
Resensi Buku
Pada umumnya produktivitas tanaman pangan terutama padi, jagung, dan kedelai yang merupakan komoditas strategis nasional dirasa belum mencapai titik maksimal sesuai dengan potensi, baik pada musim hujan dan saat musim kemarau. Ini menjadi tantangan untuk meningkatkan produktivitas dalam rangka mencapai lumbung pangan dunia tahun 2045. Potensi ketersediaan daya air merupakan faktor penentu dalam peningkatan indeks pertanaman. Indeks Pertanaman (IP) adalah rata-rata masa tanam dan panen dalam satu tahun pada lahan yang sama. Potensi peningkatan IP di setiap wilayah dapat dilakukan melalui optimalisasi lahan, terutama yang berkaitan dengan pengelolaan sumber daya air, iklim, tanah, dan unsur hara secara terpadu serta melalui perbaikan pola tanam, baik padi maupun tanaman pangan lainnya.
Buku ini disusun dalam format e-book sebagai bahan literasi para pengguna informasi untuk mendukung proses diseminasi dan penyebaran inovasi teknologi pertanian melalui pendekatan digital, sehingga diharapkan penyebarannya dapat lebih massif dan bermanfaat lebih luas untuk masyarakat. Penjelasan dalam buku ini mencakup: (1) perlunya IP ditingkatkan seperti untuk efisiensi sumberdaya, peningkatan produktivitas, peningkatan produksi, meningkatkan ketersediaan pangan dan untuk kesejahteraan petani; (2) kunci keberhasilan indeks pertanaman, yaitu perlunya ketersediaan air yang cukup, varietas umur genjah dan toleran kekeringan, pengelolaan lahan, memaksimalkan pemanfaatan air, dan strategi adaptasi kekeringan. Dijelaskan juga pendekatan budidaya padi melalui pengelolaan tanaman terpadu dengan penggunaan kalender tanam (Katam), konservasi air, pengelolaan hara, budi daya, dan pengendalian gulma. Informasi selanjutnya yang disajikan terkait dengan kunci peningkatan hasil tanaman pangan di lahan kering masam & di lahan kering beriklim kering, varietas padi umur genjah, varietas padi tahan kekeringan, paket teknologi budi daya padi dan kedelai untuk peningkatan IP.
Buku ini merupakan karya bersama Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian (BBP2TP), Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP), Badan Litbang Pertanian – Kementerian Pertanian dan Sekolah Vokasi IPB. Format penerbitan dalam bentuk e-book digital, karya tulis & infografis mengenai teknologi inovatif pertanian pada mata kuliah Aplikasi Desain. Tampilan infografis dalam buku ini sangat menarik dan layak untuk dibaca. (Sutarsyah, 250722)