Deskripsi Buku
Judul: Pengolahan Cabai Merah
Penyusun: Barnuwati dan M. Syarif
Penerbit: Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Kalimantan Selatan
Tahun terbit: 2020
ISBN: 978-979-3112-74-9
Jumlah halaman: 21
Link akses: http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/9782
Resensi Buku
Cabai merupakan salah satu tanaman hortikultura yang dikenal masyarakat sebagai bumbu berbagai masakan. Cabai mengandung zat yang disebut capsaisin yang berfungsi untuk mengendalikan penyakit kanker. Selain itu cabai mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Tanaman pedas ini merupakan salah satu produk hortikultura rentan rusak sehingga tidak tahan lama disimpan dalam bentuk segar. Oleh karena itu, sangat diperlukan adanya pengolahan hasil sebagai salah satu upaya memberikan nilai tambah dan memperpanjang masa simpan. Salah satu cara untuk memperpanjang masa simpan cabai adalah dengan cara mengolah cabai tersebut menjadi produk lain.
Buku pengolahan cabai merah ini menguraikan dua bentuk produk olahan cabai, yaitu (1) pengolahan produk setengah jadi seperti, cabai kering, cabai bubuk, cabai pasta dan (2) produk olahan jadi antara lain saus cabai, abon cabai, sambal cabai, manisan cabai merah disertai dengan tahapan pengolahan dua bentuk produk olahan cabai tersebut. Selain itu juga dikemukakan tentang pengemasan dan pemasaran produk cabai.
Buku ini disajikan secara ringkas dan dilengkapi dengan gambar-gambar sehingga mudah dipahami. Buku ini dapat dijadikan panduan dalam pengembangan pengolahan cabai merah sebagai salah satu alternatif usaha pengolahan hasil pertanian.(HeryatiS2022).