Ancaman Virus Corona jenis baru sedang mendera dunia, yang pada beberapa dekade terakhir menunjukkan tingkat keganasan yang semakin tinggi. Berbagai upaya telah dilakukan pemerintah dengan penerapan pembatasan kerumunan, memakai masker, dan mencuci tangan. Selain upaya tersebut, peningkatan daya tahan tubuh agar tidak terserang virus juga tidak kalah penting. Daya tahan tubuh dapat ditingkatkan dengan mengonsumsi makanan yang bergizi dan sumber komponen bioaktif yang memiliki antiviral dan imunomodulator/ immune booster.
Indonesia kaya akan berbagai jenis bahan pangan kaya gizi dan kaya bahan bioaktif fungsional. Mulai dari makanan pokok seperti beras merah, beras hitam, sorgum, ubi jalar, aneka kacang. Selain itu, tanaman rempah dan obat (herbal) seperti jahe, kunyit, dan temulawak sebagai minuman untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan mengobati berbagai penyakit.
Untuk informasi lebih lanjut silakan akses Repository Publikasi Kementerian Pertanian pada tautan : http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/9712