Identitas Buku
Judul: Buku Lapang Budidaya Durian
Penulis: Siti Bibah Indrajati, Dina Rosita, dan Lukman Dani Saputra
Penerbit: Direktorat Buah dan Florikultura, Ditjen Hortikultura, Kementerian Pertanian
Jumlah halaman: 92 p.
Tahun terbit: 2021
Link akses: http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/12473
Resensi
Julukan King of fruit yang disematkan pada buah durian sebagai raja dari segala buah telah menempatkan buah ini menjadi buah unggulan tropis dan bernilai ekonomi tinggi. Buah yang banyak tumbuh di Asia Tenggara ini memang dikenal manis dan legit, kaya akan rasa bahkan diminati hingga mancanegara dan harganyapun melangit. Namun tidak semua orang menyukai buah ini karena aromanya yang dianggap terlalu menyengat. Buah durian mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Disamping karbohidrat, protein, lemak, serat makanan, vitamin dan mineral, durian juga mengandung banyak asam amino esensial, diantaranya phytonutrient, omega 3, omega 6, triftofan, fitosterol, dan organo sulfur yang berguna untuk kesehatan.
Dengan keragaman agroklimat dan rentang wilayah yang cukup luas, buah ini mempunyai prospek dan potensi baik untuk tumbuh dan berkembang di Indonesia serta layak untuk dikembangkan. Berbagai upaya telah dilakukan Direktorat Jenderal Hortikultura dalam upaya meningkatkan produksi, produktivitas dan mutu buah durian serta dalam pengembangan durian. Sebagai contoh penataan sentra produksi menjadi kawasan skala komersial yang terintegrasi dengan pelaku usaha, penerapan GAP, perbaikan teknologi pascapanen dan pengembangan jaringan pemasaran. Namun demikian, upaya untuk meningkatkan mutu buah durian menghadapi beberapa tantangan, diantaranya penerapan teknologi budidaya dan penanganan pasca panen belum dilakukan secara optimal.
Buku yang berjudul buku lapang budidaya durian berisi tentang teknologi budidaya durian yang baik dan benar agar dapat menghasilkan buah dengan mutu, produksi dan produktivitas yang tinggi. Diharapkan informasi dalam buku ini dapat mendorong pelaku agribisnis untuk dapat mengembangkan tanaman durian dengan baik, tidak mengalami permasalahan dalam pertumbuhan sehingga buah yang dihasilkan mempunyai daya saing yang cukup tinggi baik di pasar domestik maupun pasar internasional.
Buku ini terdiri dari 12 bab yang dilengkapi dengan gambar dan tabel. Pada pendahuluan disajikan informasi beberapa aspek yang perlu diperhatikan dalam pengembangan kebun durian, yaitu persyaratan tumbuh baik dari iklim, media tanam maupun ketinggian tempat, varietas durian yang sudah terdaftar, sentra produksi dan negara tujuan ekspor. Dalam bab I dibahas tahapan dalam menyiapkan lahan, sementara bab II menyajikan tahapan persiapan benih. Cara dan tahapan penanaman dan aplikasi pemupukan dibahas dalam bab III dan IV. Pengendalian organisme pengganggu yang mencakup jenis hama dan penyakit serta gejala serangan dan pengendaliannya baik secara mekanis/kultur teknis, biologi atau kimiawi dipaparkan pada bab V. Pada bab VI dibahas tentang penyiangan/pengelolaan gulma yang tumbuh di sekitar tanaman secara terinci. Pemangkasan durian baik dari segi bentuk maupun pemeliharaanya, tujuan dan tahapan dalam pemangkasan disajikan pada bab VII.
Tahapan topping berupa kegiatan memotong ujung pangkal batang utama untuk memacu pertumbuhan cabang primer pada fase juvenil dan memacu pembungaan pada tanaman yang belum berproduksi dibahas dalam bab VIII. Pengairan, pengelolaan bunga dan bakal buah dibahas dalam bab selanjutnya. Pembahasan terkait persiapan menjelang panen, kriteria panen dan cara panen serta dan penanganan pasca panen durian dipaparkan pada bab XI dan bab XII.
Buku yang informatif ini tersaji dengan sistematis dengan foto berwarna/gambar sebagai pelengkap informasi sehingga buku ini menarik untuk dibaca. Melalui Buku “Lapang Budidaya Durian” ini diharapkan dapat menambah referensi bagi masyarakat umum, petani atau pelaku usaha yang pada akhirnya akan mendorong peningkatan produksi dan kualitas durian. (DA’22)