Angka Kredit adalah angka yang diberikan berdasarkan penilaian atas prestasi yang telah dicapaioleh seorang pustakawan dalam mengerjakan butir rincian kegiatan yang digunakan sebagai salah satusyarat untuk pengangkatan dan kenaikan jabatan atau pangkat. Kegiatan perpustakaan mulai dari proses pengadaan sampai bahan pustaka/informasi dimanfaatkan oleh pengguna, merupakan sumber angka kredit bagi pustakawan sesuai dengan jenjang jabatannya.
Dengan demikian seorang pustakawan harus cekatan, kreatif, dan berinisiatif serta menguasai beberapa butir kegiatan yang berkaitan tersebut, tidak terpaku hanya pada satu atau beberapa unsur kegiatan-kegiatan teknnis yang rutin, namun juga tanpa harus mengesampingkan tugas-tugas pokok pada setiap jenjang jabatan. Petunjuk teknis ini diharapkan dapat membantu Pustakawan terutama di lingkup Kementerian Pertanian dalam mempercepat pengumpulan angka kredit khususnya dan meningkatkan profesionalitas umumnya.
Angka kredit jabatan Pustakawan bersifat parsial, tidak berupa gabungan (blok) sebagaimana angka kredit jabatan Peneliti dan sejenisnya. Namun demikian angka kredit tersebut dapat diperoleh dari beberapa sub unsur/butir kegiatan yang berkaitan dan yang merupakan kelanjutan (dikumpulkan) dari suatu atau beberapa butir kegiatan. Selain angka kredit yang dapat dikumpulkan dari butir kegiatan yang hanya bersifat teknis dan berkaitan atau berlanjut, Pustakawan juga memiliki kesempatan luas dari kegiatan menganalisis, membuat ulasan, laporan ilmiah, dan membuat karya tulis.
Solusi yang dapat memberikan kemungkinan besar adalah dengan memperkaya atau menambah unsur, sub unsur, dan butir kegiatan, terlebih lagi dengan makin pesatnya perkembangan/kemajuan teknologi informasi yang hingga kini kurang tertampung/terwakili dalam SK MENPAN No. 132/2002 tersebut.
Untuk mengetahui lebih lanjut kiat-kiat agar angka kredit optimal, silakan download di petunjuk teknis (Juknis) Kiat-Kiat Memperoleh Angka Kredit Optimal No 45. Juknis tersebut dapat diaksessecara gratis di situs web Pustaka.[mf/ebe]
Berita terkait:
Akses dan Penelusuran ke Sumber-Sumber Informasi Elektronis
Layanan Informasi Terbaru dan Terseleksi