Siapa yang tidak suka kudapan berbahan baku tahu? Tahu banyak disukai masyarakat Indonesia karena selain rasanya lezat, harganya murah dan mudah dijumpai. Untuk mendapatkan tahu berkualitas, diperlukan jenis kedelai yang berkualitas.
Kementerian Pertanian telah menghasilkan inovasi berbagai macam varietas kedelai, salah satunya adalah kedelai Dena 2 yang cocok di jadikan sebagai bahan baku pembuatan tahu. Tingkat kekerasan tahu dari kedelai varietas Dena 2 lebih tinggi daripada tahu kedelai impor. Jika tahunya ingin lebih lunak, dapat ditambahkan air. Tahu dari kedelai varietas Dena 2 memiliki warna paling cerah dengan nilai 88,00.
Warna dan tekstur tahu dari kedelai Dena 2 disukai oleh masyarakat. Hal ini merupakan peluang bagi masyarakat yang berminat usaha membuat tahu. Kedelai varietas Dena 2, merupakan varietas unggul baru kedelai yang dilepas tahun 2014, memiliki kadar protein 10,04% basis basah (bb) serta tahan naungan sehingga dapat ditumpangsarikan dengan tanaman pangan lainnya.
Info terkait
http://www.litbang.pertanian.go.id/info-teknologi/3429/
http://www.litbang.pertanian.go.id/varietas/1093/