Pernah makan tiwul? Selain memiliki rasa dan tekstur yang khas, ternyata nasi tiwul juga memiliki manfaat bagi kesehatan, manfaat mengkonsumsi tiwul dapat menghambat berkembangnya sel-sel kanker, sebagai sumber tenaga, mengandung nutrisi yang bermanfaat untuk tubuh. Tiwul adalah kudapan tradisional yang berasal dari tepung berbahan baku ubi kayu yang bertujuan mensubstitusi terigu pada berbagai produk pangan. Tepung ubikayu dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas produk kudapan tradisional.
Warna tiwul biasanya agak kusam dan beraroma khas ubikayu. Tiwul instan dibuat dengan cara mencampur tepung ubikayu, tepung kacang hijau, dan larutan gula merah menjadi adonan, lalu dibentuk butiran kecil, dikukus, dikeringkan dan dikemas. Bila ingin disajikan, cukup dengan menambah sedikit air lalu dikukus ± 15 menit.
Tiwul instan yang dibuat dari bahan campuran tepung ubikayu dan tepung kacang hijau kupas kulit mengandung kalori 376 kkal, protein 4,5%, dan lemak 0,2%. Tepung gaplek yang digantikan dengan tepung ubikayu dan dicampur dengan tepung kacang hijau dapat menghasilkan tiwul yang lebih bergizi (protein 4,5%), berwarna cerah, enak dan tidak berbau apek. Penyiapan dan penyajian tiwul instan praktis. Tiwul instan ini dapat dibuat dengan rasa manis yang dapat dikonsumsi sebagai makanan selingan dan rasa tawar sebagai pengganti nasi dengan kandungan protein tinggi yaitu 4,5%.
Nah, sudah tahu kan berbagai manfaat dari makanan khas tiwul? Ternyata banyak sekali yaa manfaat dan kandungan gizinya. Ayo, mulai sekarang jangan malu dan jangan segan untuk mengonsumsi makanan khas Indonesia, untuk info lengkapnya
Silahkan klik
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/5556
Disana sahabat bisa melihat inovasi teknologi lainnya hanya di tautan 600 teknologi inovatif. (Sumber Foto. BPATP-Balitbangtan).