Es krim dari VCO kenapa tidak ? Biasanya es krim yang kita konsumsi berbahan baku susu sapi, skim, gula, minyak nabati, pengemulsi dan air, namun pernahkah mencoba es krim yang dibuat dari Virgin Coconut Oil (VCO) ?
Seperti yang kita ketahui, VCO memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, diantaranya adalah untuk mempertajam fungsi kognitif otak, membunuh bakteri dan virus penyebab infeksi, melancarkan pencernaan, serta membantu menurunkan berat badan, namun banyak yang tidak menyukai VCO secara langsung, salah satu cara untuk menyiasatinya adalah dengan menyulap VCO menjadi es krim.
Lalu bagaimana jika VCO ini dibuat es krim, apakah masih bermanfaat untuk kesehatan? Jika VCO dibuat menjadi es krim tetap bermanfaat untuk kesehatan karena 90 % kandungan asam lemak dalam VCO merupakan asam lemak jenuh, 60% asam lemak rantai medium dan 65,% adalah asam laurat dimana kandungan tersebut dalam berbagai penelitian menyatakan dapat mengatasi berbagai penyakit. Dengan mengkonsumsi es krim VCO, kita akan bebas dari lemak trans. Es krim ini tidak mengalami hidrogenerasi dimana asam yang dihasilkan mudah diserap tubuh.
Es krim berbahan dasar VCO merupakan salah satu inovasi Kementerian Pertanian, komposisi es krim ini dibuat dari bahan baku VCO tanpa minyak dan aromanya enak. Terdiri dari VCO, susu, gula, kuning telur, gelatin, aroma, pewarna dan air, keunggulan dari es krim ini dapat memenuhi anjuran konsumsi 3 sdm/hari untuk orang dewasa, es krim VCO ini dibuat dengan berbagai rasa, rasa coklat yang paling disukai
Link terkait:
http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/5763