Beras hitam merupakan sumber antosianin yang tinggi dan murah dibandingkan dengan sumber antosianin lain seperti bluberi dan anggur. Antosianin merupakan senyawa organik golongan flavonoid dengan struktur utama tiga gugus aromatik. Sebagai antioksidan, antosianin bermanfaat bagi kesehatan, di antaranya untuk mencegah penuaan dini, melindungi lambung dari kerusakan, menghambat sel tumor, sebagai senyawa antiinflamasi dan antikanker, melindungi otak dari kerusakan, mencegah obesitas dan diabetes, meningkatkan kemampuan memori otak, mencegah penyakit neurologis, dan menangkal radikal bebas dalam tubuh.(baca juga Varietas-varietas Padi Produksi Tinggi dan Kaya Gizi)
Beras hitam juga mengandung protein, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi daripada beras putih. Berdasarkan hal tersebut, diperlukan penjelasan tentang struktur kimia antosianin, sifat antosianin dan manfaatnya bagi kesehatan dan aplikasi industri, beras hitam sebagai sumber antosianin, distribusi dan sintesis antosianin, manfaat antosianin bagi tanaman, dan prospek pengembangan beras hitam di Indonesia.(Baca juga Padi Beras Merah: Pangan Bergizi yang Terabaikan?
Karena pentingnya fungsi beras hitam bagi kesehatan, tulisan ini membahas tentang antosianin dan hal lain yang relevan. Artikel ini dimuat di Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian >> Vol.33 No.1 Th. 2014. Jurnal tersebut dapat diakses secara gratis di situs web Pustaka.[mf/ebe]