Paprika, hmm mendengar namanya, kita langsung tertuju pada berbagai hidangan lezat, tak hanya itu ternyata ada banyak manfaat paprika untuk kesehatan, mulai dari melancarkan pencernaan hingga menjaga kesehatan mata. Manfaat tersebut diperoleh dari beragam kandungan nutrisi di dalamnya.
Banyak orang mengira paprika sebagai salah satu jenis sayuran. Padahal, paprika (Capsicum annuum) adalah salah satu jenis buah yang memang kerap digunakan sebagai bahan pelengkap berbagai hidangan, cita ras paprika hampir menyerupai cabai, namun tidak terlalu pedas. Berdasarkan warnanya, paprika terbagi menjadi beberapa jenis, yaitu paprika merah, kuning, hijau, dan oranye. Keempat jenis paprika tersebut memiliki kandungan nutrisi yang tidak jauh berbeda.
Kandungan Gizi pada Paprika
Dalam seporsi paprika atau sekitar 150 gram paprika, terdapat kurang lebih 30–40 kalori dan aneka nutrisi, seperti:
- 1–1,5 gram protein
- 8–9 gram karbohidrat
- 0,3–0,5 gram lemak
- 2–3 gram serat
- 150–170 mcg (mikrogram) vitamin A
- 120–120 mg (miligram) vitamin C
- 1,5–1,7 mg vitamin E
- 200–220 mg kalium
- 12–15 mg magnesium
- 7–10 mg kalsium
Buah paprika juga mengandung vitamin B, vitamin K, zat besi, folat, zinc, mangan, dan lutein. Tak hanya itu, paprika juga kaya akan kandungan antioksidan. (Sumber : Hallosehat)